[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留(图)
(博讯2010年12月05日发表)

    文章来源:维权网
    
    (维权网信息员方斌报道)12月10日,内蒙学者哈达将结束15年的监狱生涯刑满出狱,在外界的一片关注声中,12月3日其妻子新娜的蒙文书社突然被查封,书社库房遭到13个小时的搜查,随后患心脏病多年的新娜被羁押在内蒙古第一看守所内。
    
    12月4日,哈达的儿子威勒斯在被审讯获得释放后,就母亲被非法羁押、蒙文书社被查封公开发表《致政法委书记周永康的一封申诉信》,公开信中称:“我父本为一介书生,1995年12月10日因所办刊物发表理论文章被扣以阴谋颠覆政府罪、分裂国家罪和间谍罪蒙受不白之冤被羁押至上千公里外的赤峰非法“改造”至今。
    
    昨日内蒙古呼和浩特市赛罕区张副局长带领该局经济侦查大队王宏伟、金桥开发区派出所李晓军之流十余人、冒充统战部工作人员若干人及新闻出版署工作人员非法查封书店,扣留钥匙断绝我们基本生活保障能力,再把我55患心脏病的老母亲于晚八时在没有证据的情况下非法拘留。
    
    我作为这个家庭的孩子在15年中遭受了无数的抄家、非法拘禁,但还是以为有一家团聚之日,可是在我父亲即将出狱之前又将我母亲非法拘留这是不人道且邪恶的手段。”
    
    哈达于1995年12月10日被警察逮捕,1996年被判十五年徒刑,罪名是“分裂国家罪”、“阴谋颠覆政府罪”、“间谍罪”。当局指责他创立蒙古少数民族维权协会和《南蒙古之声》杂志。
    
    在赤峰监狱(内蒙古)被囚期间,哈达遭受虐待。染病后,他常常被其他囚犯或看守侮辱,监狱方禁止他写作、读书、读报。2009年,医生诊断他患有周围神经障碍以及静脉炎,但是没有得到任何治疗。哈达的妻子和儿子由于呼吁释放哈达,长期以来被监控、威胁。上月11月11号,新娜被警方带走问话,从此行动受到限制。
    
    此前,新娜曾向本网信息员表示,希望在哈达出狱后能够与他一起到各地走走看看,以便更多地了解内蒙以外的世界,同时也希望其他民族多多了解内蒙。
    
    新娜(网络图片)
    
内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012050920.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场