[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中印边界问题 一面谈判一面准备打仗
(博讯2010年12月03日发表)

    
    来源:美国之音  
     (博讯 boxun.com)

        中国和印度于上个月29日在北京举行为期两天的“边界问题特别代表第14次会晤”。中方代表为中国国务委员戴秉国,印方代表为印度国家安全顾问梅农。
        据香港东方日报报导,就在中印双方为边界问题举行谈判之际,印度军方在双方有争议的藏南地区成立了“阿鲁纳恰尔邦侦察营”,同时还宣布再向中印边境增派两个山地师。
        文章指出,随着这两个山地师的部署到位,印度在与中国接壤的东翼边境地区部署的军力有五个师,规模达到中印两国差点爆发战争的1986年和1987年的水平。
        文章说,中印两国原本在1993年签署和平与稳定协议后,双方都减少了在边境地区的驻军,但是从去年开始,印度一反常态,不断在边境地区扩大驻军。印度总统还亲临藏南视察印军,告诫勿忘国耻;印度国防部长甚至扬言,中印之间十年之内必有一战。
        对于这种现象,对衬出中印双方这次在北京举行的边界谈判,有没有可能谈出什么结果?
        台湾亚太防务杂志总编辑郑继文表示:“它的结果就是下次继续谈。为什么呢?因为像藏南这个地区的边界问题,由来已久。从最近双方陆续增兵,一般认为这其实也为未来的冲突埋下很大因子,这是硬的一面。在软的一面,虽然谈判了十余次,其实基本上双方各有民意的压力。因此外界普遍认为,这个地区未来如何解决这个边界争端,目前还看不到一个很明朗的发展方向。倒是各界对于双方私下这种增兵部署,都感到颇为忧虑。”
        香港东方日报的这篇文章海指出,新德里近期之所以在边界问题上态度转趋强硬,可能跟国际形势对其有利有关。尤其是最近两年美国加大对印度的支持,不断向其出售先进武器,俄印关系也一帆风顺,此外,日本、越南也与印度越走越近。印度显然已成为各方竞相亲近和利用钳制中国的目标。
        不过,尽管形势如此,中印之间真的有可能如印度国防部长所言,十年之内必有一战吗?
        郑继文的看法是:“我想印方这个说法,其实对内的宣传成分比较高。主要是为了激起印度国内各界对藏南这个地区争议的重视,凝聚民意,让全印度能够为此形成比较强硬而具体的共识。不过,在对外的作为上,是不是会发生战争?我觉得它的考虑是变动性的。除了双方在藏南地区的兵力对比以外,国际大环境也是必须要考虑的一个因素。 而国际大环境未来十年是不是会恶化到如印度所言,必有一战?我个人还看不出目前的国际局势会发展出那样的一个结果。”
        香港东方日报的文章最后表示,其实,以目前印度的经济和军事实力,根本无法与中国对抗。印度军方虽然不断叫嚣与中国必有一战,但中国军方从来不把印度当作对手。印度目前所恃不过狐假虎威而已。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012030759.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场