[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

著名艺术家艾未未前往韩国被禁止出境
(博讯2010年12月02日发表)

    
    (维权网信息员 肖武报道)今天(12月2日)晚上九点左右,著名艺术家艾未未,准备前往韩国筹备光州艺术双年展,却在北京首都国际机场登机口被机场公安截住,不许出境,理由仍是出国后“可能对国家安全造成危害”。
     (博讯 boxun.com)

    本来,艾未未已经顺利通过边检,却在登机口被拦着。艾未未在候机室等候近一个小时,一位女警官过来问他是不是艾先生,他说是的。女警官说过境时出了些差错,能否看下护照。然后艾未未笑着说,你是禁止我出境吧?女警官笑了。
    
    当艾未未问这个女警官以什么理由限制他出国时,值班警官张红梅给他看一张手写的条子:“出去后可能对国家安全造成危害,北京市公安局依法履行职责限制你的出境”。对此,艾未未要求将此保留作为依据。但值班警官张红梅却说不可以。
    
    对于艾未未顺利通过边检却在登机口被拦截的情况,维权人士北风分析说:“艾未未的情况可算是非常特别,他肯定没有进边控名单,如果进了的话他连边检这关都过不了,在登机口被拦,只能说明他在过边检后到登机这段时间有紧急指令下达,这或许与受到严密监控的推特上朋友高兴得太早有关。 ”
    
    自刘晓波获得诺贝尔和平奖以来,国内有很多人士被阻止出国,包括茅于轼、艾未未、刘晓原、崔卫平、莫少平、贺卫方、李苏斌、江天勇、何光沪、廖亦武、郝建、张博树、吴思的女儿、郭玉闪、芳草、王京龙、端启宪、于方强、卢跃刚的夫人、丁东与邢小群的儿子丁丁、贾葭的夫人、胡佳的妹妹、滕彪的夫人,以及准备前往南非参加“洛桑”会议的金天明、金明日、圣峰、张大军、刘官、刘劲涛、方兵、王怡、彭强、查常平、王双燕等近200名基督徒代表。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/12/201012022251.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场