[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:全国人大代表抗议官府以“诽谤罪”阻止公民举报腐败
(博讯2010年11月30日发表)

    来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2010年11月30日讯):南方都市报今天(2010年11月30日)报道:全国人大代表、清华大学法学院教授周光权昨天强烈抗议官府以“诽谤罪”阻止公民举报腐败,并呼吁在中国取消“诽谤罪”。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,兰州大学中文系毕业的甘肃省图书馆助理馆员王鹏,因不久前在网上多次发帖举报“官二代”马晶晶在公务员招考中作弊成为共青团银川市委科员——马晶晶父亲系宁夏自治区扶贫办副主任,母亲系宁夏吴忠市委常委、政协主席——11月23日被宁夏吴忠市公安局利通区分局民警赴甘肃省将王鹏跨省捉拿刑拘。事件引发全网民强烈抗议,纷纷谴责官府以“诽谤罪”阻止公民举报腐败。全国人大代表、清华大学法学院教授周光权闻讯也加入了抗议大潮,,并呼吁在中国取消“诽谤罪”。
    
    周光权认为,王鹏诽谤案只是近年来多次发生的以涉嫌诽谤罪刑拘公民又一新案例,它表明,执法人员目无法纪,肆意行使公权已愈演愈烈,成为中国人权无保障的一大灾难。必须在立法层面进行检讨才能杜绝这类事件的发生。“这类事件,往往最后都发现,以刑事公诉的方式进行是不对的,而被拘押的人却为此付出了代价。要从根子上解决这一问题,建议将侮辱诽谤这一罪名从刑法中剔除。只有如此,才能从根子上杜绝诽谤罪成为警察或官员压制公民的工具。”
    
    研究者指出,官府以“诽谤罪”禁止公民举报腐败案例层出不穷,是“胡温新政”的一大特色,它再次有力地证明了胡锦涛的“和谐社会”何等虚伪。
    
    2010年11月30日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011301033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场