[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

顺德因征地爆严重流血冲突 逾千特警救流氓
(博讯2010年11月28日发表)

    
    来源:明报   
     (博讯 boxun.com)

    广东佛山顺德陈村镇仙涌村因徵地爆发一宗严重流血冲突。村民称,前晚有12名受政府指使的无业人员用暴力威胁反对搬迁的村民,斩伤多名村民,至少1人死亡。目前,村民仍扣留4名无业人员,政府已经出动大批特警包围事发地点,至昨晚事件仍未平息。
    至少1村民死 5人重伤
    在天涯、百度等各大贴吧昨日都出现了内容相同的留言,指25日晚有12名来自贵州省的无业人员手持60厘米长的西瓜刀,冲进反对拆迁的村民示威地点仙涌村市场,砍伤多名不愿搬迁的村民。网上消息指,目前已经至少有1名村民死亡,另有5名村民重伤,并已经送到佛山市第一人民医院治理。
    流氓被指受区政府指使
    而前往行凶的12名无业人员在当晚就被村民全部制服,随后遭到殴打。在警察当晚救出了其中8人之后,仍有4人被村民扣留。照片显示,4人在遭受村民殴打后,均已遍体鳞伤。现场目击者说,一度有数十辆警车和多辆救护车包围仙涌市场,也有过千防暴警察在场,尝试营救被扣的4名人质,但都无法进入市场。
    村民求助媒体 亚运期间难报道
    现场消息指,持刀行凶的贵州无业人员,是顺德区政府派来的。本报记者昨日致电当地居民获悉,警察对市场的包围仍未结束。村民称曾向多家当地媒体求助,但由于目前仍处于亚运时期,记者无法到场报道。
    据知,仙涌村因为广州高明高速公路的工程,需要徵收900多亩的年桔土地,徵收程序去年底已经完成。但村官被指拒绝按照市场价钱赔偿给村民,引发不满。网上消息指,广明高速的负责人曾承诺给每个村民赔偿4.8万元人民币,但村委书记只给每个村民补偿8000元。

村委扣补偿 每人仅8000
    网上消息还称,近年陈村镇多条村都在徵地,而且多个村都有村干部贱卖土地,甚至在徵地时利用黑社会威胁村民。附近村民向本报确认,陈村镇多条村都存在徵地赔偿不足的问题。甚至有人表示,希望今次仙涌村的冲突闹大一些,给附近的村官一些压力。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011280626.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场