[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医 (图)
(博讯2010年11月23日发表)

    
    苹果日报
    
    中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医
    北京之耻
    
    中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医


    上诉期昨日届满的赵连海(右),相信是在北京压力下,突然辞退两名律师。资料图片
    
    「结石宝宝之家」召集人赵连海一审上诉期昨日届满,一直为赵连海力争上诉的代表律师李方平及彭剑却突然被解除委托,两人大表震惊,相信赵连海受到当局威迫下就范。新华社今晨发稿,指法院表示赵连海昨日未提上诉,但已受理他的保外就医申请。本港政界人士怒斥北京无耻,漠视法制下的上诉机制,指今次是中国司法史上最黑暗及丑陋的一页。
    
    新华社凌晨发稿,表示从北京市大兴区人民法院获悉,赵连海因犯寻衅滋事罪被北京市大兴区人民法院判处有期徒刑2年6个月。宣判后,赵连海表示认罪服判,至11月22日上诉期满未提上诉,一审判决生效。司法机关已经受理对赵连海保外就医的申请。
    赵连海判监后,其代表律师李方平及彭剑近日一直被拒到看守所与赵会面,内地更用尽各种阴招阻挠两人替赵连海上诉,新华社前天便发稿抹黑赵连海。
    上诉期昨天届满,李、彭二人续未能与赵连海会面,更获看守所所长转交一张写明撤销二人律师委托的纸条,下面有赵连海签名及手印。事出突然,李方平遂向赵的妻子李雪梅了解,结果同样收到解聘书。李方平形容「她(李雪梅)当时表情是苦笑」,还对他说「情况可能你们也知道了」。他对突被辞退感到非常震惊,狠批当局拒让他们见当事人是司法黑箱,不符法治精神。
    
    中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医


    民协带同横额及标语,抗议内地阴招逼赵连海放弃上诉。黎树雄摄
    
    中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医


    民主党代表昨到中联办请愿促放赵连海,并计划周日搞游行为赵申冤。
    
    「相信他受到很大压力」
    
    中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医


    今年3月法院开审本案时,律师李方平(左)、彭剑(右)陪赵妻李雪梅(中)往法院。美联社
    
    彭剑则指看守所转交赵辞退律师的纸条在17日签署,但18及19日他们两度申请探监,所方当时只称赵不愿见律师而无提到撤销委托。他又忆述本月12日探望赵连海时,赵不但坚决表明上诉,更签署委托书;现在突然撤委托,「我们无法理解,相信他受到很大压力」。本报昨未能与李雪梅联络。
    一直协助毒奶粉受害婴儿家长的北京法律学人许志永对本报称,赵连海不少亲人在政府机构中任职,「当局完全可能利用这种关系向他施压,要他屈服,这种情况太常见了」。许认为当局逼赵辞退律师或是不满律师高调对外谈论案情;赵同意辞退律师料是受到压力,同时换取当局某些允诺。他准备发起公民联署,促最高人民法院直接提审本案。
    中国政法大学客座教授王友金相信赵连海忽然解除律师委托,「一定系法院同公安利用各种理由威迫利诱渠屈服,要同渠有台底交易」,直言最终结果可能对赵连海个人有利,「但肯定对成个国家不利,人人都睇到中国慨审判制度系几咁不公义同不公平」。时事评论员刘锐绍则指中央不想赵连海风波扩大,因此使出高压手段化解问题。
    
    「连上诉机制都破坏埋」
    
    中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医


    08年毒奶粉事件爆发,大批家长带婴儿去医院检查;当局后来宣布30万婴儿受影响。路透社
    
    曾上书最高人民法院炮轰错判赵连海的全国政协委员刘梦熊斥法院剥夺赵上诉权做法无耻,批评法院「有法不依、罔顾法纪、知法犯法」,形容事件是中国司法史上「最黑暗及最丑陋」一页,「渠哋成功逼到赵连海放弃上诉,都逃唔过历史审判」。他最快今天向国家主席胡锦涛及总理温家宝发申诉书,力斥法院处理失当。
    中国维权律师关注组主席何俊仁指当局威迫赵连海放弃上诉,「对内地维权运动同中国司法制度破坏好严重,点可能连法制上慨上诉机制都破坏埋?」身兼资深大律师的公民党副主席梁家杰则斥内地法院阻挠被告提出上诉的做法离谱。
    民主党及民协昨到中联办请愿,抗议中央胁迫赵连海放弃上诉。民主党计划周日( 28日)发起游行为赵连海申冤,目前正待警方批准。民建联叶国谦与工联会黄国健均指尊重赵连海与家人的决定,希望赵早日与家人团聚。
    
    左派爆料中央嗌收声需时布局
    
    赵连海最终没有提出上诉,不少左派相信赵连海辞退律师,反映上诉机会极微。左派中人原来日前获中央发放讯息,指中央政府高度重视案件,会亲自直接处理,但希望各界低调,「畀啲时间渠哋去转弯」,预料赵连海昨天辞退律师是与中央私下达成「提早释放」的共识。
    
    「一上诉就转唔到弯」
    
    不过,有亲北京政界人士对赵连海减刑不太乐观,他分析称,新华社前日发出的稿件内容,显示中央已对案件定调,即赵犯法证据确凿,他忧虑北京最终选择以高压手法处理事件,对外界压力一步不让。据了解,有左派人士日前得悉,港区人大代表高调联署求情信后,中央正式介入有关案件。消息称,中央虽然未有向左派表明会减轻赵连海刑期,但言谈间透露会以种种方式提早释放他。至昨天赵突然辞退代表律师,「相信渠同渠家人已经同中央有协议,用唔会上诉换取减刑」。有左派中人也指中央已向他们发放别再高调跟进的要求,「渠哋话要畀啲时间渠哋去转弯,如果一上诉,就肯定转唔到弯」。他理解中央口中的转弯是向赵连海减刑,但碍于中央「面子大过天」,绝不会改变赵的控罪,就算上诉也必定维持原判,因此只能私下协议解决,强调「中央布一个局嚟提早放渠出嚟都唔出奇」。时事评论员程翔估计中央介入事件,与赵连海达成协议,以放弃上诉换取较轻刑期。内地迫令一些引发司法不公质疑、受社会高度关注的案件被告撤换律师屡见不鲜。去年5月湖北女子邓玉娇怒杀淫官案,当局指控邓女「故意杀人」,大有重判之意。其代表律师其后高调介入,事件引起全国公愤。当局其后威迫邓女撤换律师,又要求邓家转趋低调,法院最终判邓女「免予刑事处罚」,外界至此知悉邓家突炒律师是与当局达成「台底交易」。
    
    拆局背后涉中共内部权斗
    
    北京不断出手打压赵连海,罕有地得到香港不少亲北京人士声援及同情。有政界人士指,赵连海案与刘晓波案性质不同,就算中共内部也对重罚赵连海持不同看法,更不排除有个别撑赵的香港亲北京人士得到北京某些高层默许下活动,背后随时涉及中共内部权争。
    
    借亲京人士制造压力
    
    赵连海被重判后,罗范椒芬发起港区人大代表及政协委员联署求情信,罕有地反应热烈;部份亲北京人士则高调批评中央,姿态之勇猛令人侧目,包括政协委员刘梦熊一连数日严词狠批北京当局。有亲北京政界人士指,部份力撑赵连海的人士一向紧贴北京一些领导人想法,「好似当年政改咁,渠哋系知道北京谂紧民主党方案,于是先一步出嚟支持,为某啲有相同想法慨领导人造吓势」,所以某些人高调撑赵连海,不排除有中央高层幕后发功,「可能渠哋都唔满意某啲人咁打赵连海,于是借香港班亲北京人士制造压力,出口转内销打击另一派」。一名泛民中人透露,早前与一些内地官员私下见面,对方对北京如此打压赵连海颇有意见,「赵连海同刘晓波性质唔同,刘晓波系因为政治被判监,中共内部冇乜人有不同睇法,但赵连海系为结石宝宝出头,有唔少中共官员都系人父母、都会同情渠,所以中共内部都有人唔满意咁打渠」。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011232358.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场