[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家知识产权局:高铁系购买专利后消化创新
(博讯2010年11月22日发表)

    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    中国知识产权局局长田力普22日表示,中国的高铁技术结合自身实际,做到了集成创新,形成了自己的特点,国外关于“中国高铁技术系抄袭”的指责完全不符合实际。现在只有中国才能在山区修高铁。
    
    这是22日在中国成都举行的第三届“知识产权与城市发展市长论坛”上,田力普接受记者采访时作如上表示的。
    
    有“世界第一条山区高速铁路”之称的成贵高铁将于11月底或12月初动工开建,这标志着高速铁路专利技术“中国化”逐渐走向成熟。
    
    对于如何看待技术的借鉴与创新,田力普说,全世界的创新都分为两部分,一是别人已经创造出来的,另一部分是自己结合实际所作出的创新。“发达国家可以这样做,为什么中国不可以?”
    
    谈到外界对中国高铁技术自主研发的质疑,田力普言辞犀利。“我们购买德日法加的技术,那是按照国际规则支付了专利费的,这是合法的。消化别人的技术,结合自己的情况而创造出来的新东西,怎么会是抄袭呢?”
    
    田力普说,根据中国“高铁之梦”的规划,高铁将成为西部地区对外联系的主要通道之一,而该地区占中国约三分之二的国土面积,以山区、丘陵、高原等地形为主。“外国人该不会把高铁修在大山里吧,这只有中国的高铁技术才能办到。”
    
    早在2004年,中国1.3万公里里程的“四纵四横”快速客运专线网规划出台时,来自加拿大、德国、日本、法国四国的世界高铁技术巨头企业无一不瞄准巨大的中国市场。从整车购进到设计出自己的检算软件,再到累计900余件高速铁路相关专利授权,中国高速铁路逐渐向自主研发转变。到2012年,中国将全面实现1.3万公里的高铁之梦。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011222209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场