[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海关乱收税引众怒,中国商务部也反对
(博讯2010年11月16日发表)

    (世界日报) 中国商务部和海关总署最近为了旅客携带iPad入境该不该课税,公开杠上。商务部指海关总署课税违反世贸组织(WTO)规定,海关总署则不甘示弱地回击,指海关课税做法符合国际惯例。
    
     引爆中国两大部门宣战的导火线,源自一部小小的iPad。因为最近有人从香港带iPad进关,「一部iPad四千多元人民币,被课了一千元人民币的关税」,引起中国民众不满,中国海关这种夸张征税做法,也成为中国网络讨论的焦点。最近连中国商务部都加入反对行列。 (博讯 boxun.com)

    
    中国商务部近日向海关总署发送一份咨询函,指中国加入世贸组织后也签署了信息科技协定(ITA),重要承诺之一就是对各类电子产品实施进口零关税,海关向iPad征收千元进口税与世贸规则不一致,20%的税率过高。
    
    海关总署监管司官员黄熠14日透过新华社反击说,对入境旅客携带的行李物品规定免税限值的作法,符合国际通行做法。
    
    海关总署敢大声,主要根据今年颁布的「五十四号公告」,该规定要求入境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品要征税,因为大陆物价高涨,不少人出境大肆采购,水货更是横行,海关总署只好透过课税抑制水货。然而,5000元门槛让香港推出的自助游也很「受伤」。
    
    一名大陆资深导游表示,携带超过5000元价值物品进关要课税,虽说早已存在,但过去商品自用,海关大多放行,但最近海关突然「收紧」,连手表、计算机、化妆品等个人自用品都要征税。这种举动,不仅让很多到港澳扫货的大陆民众气坏了,连带地以购物为主的香港自由行也遭到打击。未来,也可能冲击大陆民众在台湾旅游的购物消费。
    
    对于海关「五十四号公告」,很多中国留学生更是不满,戏称全身上下若超过5000元就要征税,以后回中国的人只能「裸奔」。
    
    甚至有留学生在网上发布「回国攻略」:用塑料袋装行李,因为两个行李箱就要2000元人民币;iPad就地处理;回国只穿内衣内裤;课本、手机、计算机、MP4和相机全都扔掉,最好光著身子回来,保证自用物品金额低于5000元人民币。
    
    最近,广东深圳不少民众发现,海关严查电子产品的旋风已蔓延到名牌包、奶粉、化妆品等,不少民众从香港入境,都被严格检查。最夸张的是,有大陆民众发现,自用的旧手机、相机、计算机出境时忘了申报,返回大陆也要被课税。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011160245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场