[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么选“慌”字作为2010年度汉字
(博讯2010年11月12日发表)

      千龙财富北京消息 如果用一个字来概括2010年给你的整体印象,你会选哪一个字?11月2日,独立时评家郎遥远在其博客发表文章,选“慌”字作为2010年度汉字。他认为,年度汉字要表达的,应该是一个年份的性格,一个最具代表性的舆论焦点和民意符号。而翻过本年度令人振奋的光鲜正面,看到令人心慌的背面,是太多的窘困、悲情和愤懑。
    
       如果用一个字来概括2010年给你的整体印象,你会选哪一个字?为什么? (博讯 boxun.com)

    
      一个汉字,是否可以涵盖一个年度的所有大事小情?答案当然是否定的。在我看来,年度汉字要表达的,应该是一个年份的性格,一个最具代表性的舆论焦点和民意符号。
    
      源自日本的年度汉字评选,自2006年首度回归母语国以来,我国大陆地区已经评选了四年,2006年的“炒”、2007年的“涨”、 2008年的“和”、2009年的“被”;台湾地区评选了两年,2008年是“乱”、2009年是“盼”。一字之神,风云尽览,酸甜苦辣,可感可知。
    
      回眸2010年,盛世喜事依然在中国各地精彩演绎。有白云黑土作诗为证:
    
      改革春风吹满地,和谐社会创奇迹;五大区域齐发展,国有民营共比翼。
    
      海南亮相最耀眼,中部追赶西崛起;广州亚运指日待,上海世博万人迷。
    
      外汇已储二万亿,汽车产销数第一;两岸经济融一体,中国制造添新力。
    
      民间资本破垄断,低碳经济可持续;嫦娥二号冲九霄,科教兴国争朝夕。
    
      民主法治齐健全,政治改革不停息;描绘蓝图奔小康,包容增长顺民意。
    
      翻过本年度令人振奋的光鲜正面,看到令人心慌的背面,则是太多的窘困、悲情和愤懑。也有白云黑土作诗为证:
    
      一月份:
    
      年年春运年年慌,买票挤车回家难。哪年不是惊心魄,一波三折奔故乡?
    
      打工仔成恐归族,干脆他乡过大年。纵使车票实名制,百姓依旧排队难。
    
      二月份:
    
      兽兽艳照聚看客,犀利阿哥一身酷。这厢哄闹那厢苦,更怜西南旱民哭。
    
      数月未落一滴雨,树干地裂河道枯。禾苗陨命畜呻吟,为何天公不祈福。
    
      三月份:
    
      硫磺筷子地沟油,有毒食品人人忧;借问酒家何处净,空气也有氧化硫。
    
      王家岭上添新难,山西疫苗揭旧疤。南平小学血迹斑,恶性杀人情何堪。
    
      四月份:
    
      炒房团变炒蒜团,蒜头炒成七块钱。黑钱总被奸商赚,农夫犹劳在田间。
    
      青海玉树七级震,同胞死难逾二千。西南旱情犹未缓,洪涝肆虐人畜亡。
    
      五月份:
    
      快男不男做伪娘,历史讲师话暴强。绿豆神医张悟本,横空出世李大仙。
    
      天上人间成地狱,跳楼胜地富士康。世博庙会炫开张,长队逶迤客骂娘。
    
      六月份:
    
      非诚勿扰嫁宝马,玉凤必嫁奥巴马。呜呜组啦无国脚,球迷乌发变白发。
    
      和谐社会要维稳,上访就要当敌抓。忽闻疯子达一亿,谁不听话就是他。
    
      七月份:
    
      政绩经济搞噱头,真假曹操辩不休。悟空也要寻故里,西门金莲竞风流。
    
      唐骏狭逢方舟子,自封博士被鞭抽。学历原来可团购,百度名流忙遮羞。
    
      八月份:
    
      港客被绑国人急,菲警解救第一愚。伊春空难悼亡灵,泥石流里哀舟曲。
    
      可恨奶粉性早熟,原是微小青春期。挟尸要价良心灭,三俗艺人逞武艺。
    
      九月份:
    
      足囚协会审讯忙,蜱虫也要来赶场。国美争夺硝烟落,盖茨劝捐邀客忙。
    
      打假英雄被人打,鲁迅撤退没商量。手机实名为扫黄,暗中恐有别名堂?
    
      百姓有屋难自保,强拆自焚归九泉。生要强拆死抢尸,上访女厕再攻防。
    
      十月份:
    
      最牛我爸是李刚,最猛功夫是男篮。最阴陷害是蒙牛,最重金属是香烟。
    
      阶梯电价一刀切,油价又提难承担。泡菜危机鸣警报,荷包不鼓价猛涨。
    
      十一月:
    
      凤凰城里恶人多,花季贞女横遭祸。天下贪官皆厚黑,贪赃枉法良心挪。
    
      中央反腐反复反,缘何越反贪越多。市长拜佛反腐败,有口无心阿弥陀。
    
      十二月:……
    
      以上如有大事要事被遗漏,恐因敏感词之故,请理解。
    
      补记:2010年让人心慌的事还有——
    
      股市下跌股民慌;非法集资诚信慌;房价高企房奴慌;道路堵塞司机慌;下岗工人生计慌;农民辛劳收成慌;半夜不归亲人慌;离婚成风感情慌;大学毕业求职慌;血库告急病人慌。传销购物受骗慌;摊贩躲避城管慌;上司骚扰美眉慌;富豪明星淫奢慌;贪官二奶双规慌;上下跑官忙得慌。
    
      真理、公义、道德、法律常常被强权、特权和恶势力挟持蹂躏,老百姓怎不悲愤心慌?当下社会,权欲熏心,利欲缠身,肉身跑前,灵魂甩后,钱有了,心没了,教我怎能不心慌?
    
      2010年度汉字是:慌! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011121144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场