[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

多视频:云南昭通征地引发反抗,多辆警察被推翻
(博讯2010年11月06日发表)

    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
云南网的报道1

    
    今日(11月2日)中午13时30分,昭通市昭阳区一道路施工工地发生骚乱,据记者初步了解,截至发稿时止,骚乱已导致10多人受伤,十几辆车辆受损。
    
    骚乱发生地位于昭通城南昭通至鲁甸方向的道路施工工地。据现场目击者称,今日中午当昭鲁公路施工队伍正在作业时,有两、三百群众蜂拥而至阻止施工,双方随后发生冲突。警察闻讯赶到调解。但群众越聚越多,最多时估计有上千人,并随后与施工方和维持秩序的警察发生更大规模冲突,结果导致三辆车被烧毁,10多辆车被推翻。群众与警察总共10多人受伤,但未出现伤重致死现象。
    
    至记者发稿时止事件已平息,目前尚未有双发伤情的进一步消息传出。当地有关方面目前暂未就这一事件作出申明,冲突发生原因正在进一步调查中。
云南网的报道2

    昨日下午,昭通市昭阳区南通道建设的一施工工地发生冲突。据记者初步了解,冲突导致多人受伤,8辆汽车被烧毁,近40辆车被砸烂。事件发生后,昭通市、昭阳区两级党委、政府高度重视,召开紧急会议应对事件。
    
     南通道建设是为缓解进出昭通城区交通压力的一重点工程。据了解,由于当地村民不满征地补偿标准,9月曾多次阻止施工,南通道建设被迫停工。昨日,昭阳区派驻警察和施工工人准备工程复工时,突然发生了这起冲突。
    
     记者目击
    
     8辆汽车被浇汽油烧毁
    
     13时50分
    
     记者赶到凤凰办事处凤凰桥时,现场人山人海,数公里长的桥头停满了车,数百人提着锄头、棍棒,不断往位于桥头另一端、身着迷彩服头戴钢盔的民兵扔石头,旁边穿制服的警察上前劝阻,也遭到“石头雨”的袭击。
    
     多名流血受伤的民兵、警察和村民被120救护车送到医院救治。
    
     记者看到,两辆车被掀翻在地烈火熊熊,其中一辆是警车。
    
     13时52分
    
     昭通市消防支队特勤中队的一辆消防车在人群里挤进现场,消防队员刚下车,随即被10多名男女拉拽衣服或争抢喷水枪。
    
     14时
    
     警察、民兵和村民之间保持约300米距离进行对峙。记者冒险进入刚才的冲突场所,只见地上一片狼藉:石头、碎玻璃,沿路车辆都伤痕累累,不是车窗碎裂就是车门凹陷。
    
     记者看到,除了被焚毁的两辆车外,还有多辆车被石头或棍棒不同程度地砸损。这些受损车辆中包括两辆120救护车、6辆警车。
    
     15时
    
     几次小范围的肢体冲突后,现场嚷闹声不断。10多分钟后,一些被砸损车辆缓缓向昭阳城区开进,因遭受人群阻挡后,前进速度可说是蜗牛爬行。看着人群大量涌向被砸车辆,在场警察赶紧手拉手架起“人墙”进行阻隔,可还是被人流冲破。被砸损车辆再次遭遇锄挖棒砸。此后,一群人将8辆车掀翻在地。
    
     15时20分
    
     昭通市委常委、昭阳区委书记马吉林赶来现场,看到纷扰不停的现场后,立即面色铁青,叹了口气:“怎么会搞成这个样子?我们修路有啥子错呀?”
    
     15时35分
    
     被掀翻在地的6辆车相继被浇上汽油烧……15时40分许,消防再次赶来现场救火,被提着锄头、棍棒的村民阻止,水带被锄头挖裂后喷起水柱,一名消防员手里抬着的一台喷水枪还来不及接上水带,已被人“抱走”,弄得这名消防队员一个劲地摇头。
    
     16时20分
    
     记者离开现场时,部分被焚烧的车辆还在燃烧,还有几百名警察继续坚守现场,严密控制现场事态,仍有数千名村民、围观者留在现场。
    
     各执一词
    
     冲突中谁先动的手
    
     在现场,村民向穿着迷彩服的昭阳区民兵应急分队队员扔石头,叫骂声不止:“我们刚要阻止施工,就被他们用警棍打,才打了起来的。”
    
     对于村民的说法,不少民兵指着自己身上密布的脚印连声喊冤:“我们刚刚劝说他们(村民)‘不要阻止施工,有啥子事好好说’,就被他们一阵拳打脚踢,被迫退开后,他们还向我们扔石头,还用锄头猛砸车子。”
    
     事件缘起
    
     村民认为征地补偿标准低
    
     来自凤凰街道办事处凤凰社区的村民说,从今年5月开工建设昭通城南通道后,每个地段的征地补偿标准低、差额大,每亩土地补偿价有4.6万元、5.8万元及 7万元,对这些补偿价的划分、制定缺乏让人信服的依据和解释,很多关于征地补偿、居民安置的做法不公开、不透明。
    
     “昭鲁快捷通道和南通道工程建设意义重大,现在,我们必须依法采取强有力措施,排除一切干扰和阻力,绝不能再让工期像这样延误下去了!”对此,昭阳区委、区政府在10月29日下午召开的新闻通报会上这样回应媒体,并在会上反复强调:“对于少数人阻止南通道施工,各级领导和工作人员一直‘骂不还口、打不还手’,对于对方反映的问题和解决问题的要求,也进行了无数次耐心细致的解释和劝说,并一一进行了书面答复。”
    
     新闻背景
    
     昭鲁快捷通道和南通道
    
     昭(阳)巧(家)二级公路是全省在建52条二级公路之一,其中总长17公里的昭阳区至鲁甸县一段又称昭鲁快捷通道,沿昭鲁河两岸规划设计双向4车道,概算投资4.8亿,工程于今年4月开工,计划于2011年6月建成通车。
       来源:云南网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011060412.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场