[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高法院出台司法解释打击假币犯罪
(博讯2010年11月03日发表)

     来源:新华社

     为依法惩治伪造货币、变造货币等犯罪活动,根据刑法有关规定和近一个时期的司法实践,最高人民法院2日公布了《关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释(二)》,就审理此类刑事案件具体应用法律的若干问题进行了解释。这个总共6条的司法解释自11月3日起施行。

     司法解释规定,仿照真货币的图案、形状、色彩等特征非法制造假币,冒充真币的行为,应当认定为刑法第一百七十条规定的“伪造货币”。对真货币采用剪贴、挖补、揭层、涂改、移位、重印等方法加工处理,改变真币形态、价值的行为,应当认定为刑法第一百七十三条规定的“变造货币”。 (博讯 boxun.com)

     司法解释还规定,同时采用伪造和变造手段,制造真伪拼凑货币的行为,依照刑法第一百七十条的规定,以伪造货币罪定罪处罚。

     同时,司法解释还对制造真伪拼凑货币、伪造境外货币、纪念币、停止流通币等行为的定性处理以及其他相关法律适用问题,作出了具体规定。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/11/201011030952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场