[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

至少32%的卖地收入去向不明:城镇化是第二次掠夺
(博讯2010年10月28日发表)

土地资源分配存在制度性掠夺

    
     财政部4月15日发布了2009全国土地出让收支基本情况,起码有32%的卖地收入去向不明。在中国目前的体制之下,土地出让金居然成为土地财政,这是赤裸裸地掠夺老百姓的财富。政府独享土地财富的增值,推动了房价的疯狂上涨,陷入了一种恶性循环。更不堪的是,在城市化的过程中,大规模的拆迁掠夺的已经不仅仅是经济利益,还有生命和尊严。过度依赖土地支持的城市(镇)化已经不可持续。 (博讯 boxun.com)

    
    拥有土地是“活路一条”的最后保障
    
    拥有土地是“活路一条”的最后保障 一味的打着放开农村土地流转限制,允许农民通过出让土地取得财产性收入,却不保障及时解决住房、就业、社保等基本民生问题,最终农民将极有可能变成生活物质财产几近赤贫的阶层。从现行的土地政策和农民工在城市的现状来看,拥有土地是保障农民在万般无奈下还有“活路一条”的最后保障。允许农民出让宅基地和耕地并不意味着出让才是城市(镇)化的唯一出路。要让农民有自己选择的权利:农民可以选择拥有自己的土地,也可以选择合法的转让,取得财产性收入,而不是必须牺牲自己迎合政府。
    
    城市(镇)化进程中的“贫民窟”现象
    
    在我国许多大城市里都有“贫民窟”,众多流动人口困居于此,每天在城市提供的临时性低端岗位上挣命。这些城市的建设者,却享受不到城市(镇)化发展的成果。“贫民窟”已经成为城市(镇)化快速发展期的难题。城市(镇)化并不意味着要消灭农业、农民和农村,如果听从某些经济学家的建议,把农民聚集到城里去,其最坏的结果就是贫困的城(市)镇化。日本采用各种措施,将农产品的价格维持在高位,以增加农民收入。这在很大程度上避免了农民在失地后再失业的后果,避免了城市流民阶层的出现。
    
    明知有缺陷 为何不矫正?
    
    明知有缺陷 为何不矫正? 农民工要想融入所工作的城市,困难重重。这是中国城市(镇)化“质量”不高的主要原因。近十几年来依赖“农民工进入大中城市——提供低价劳动力——加上低价土地——创造GDP——增大城市人口——提高城市(镇)化率”,越来越成为中国这个时期城市(镇)化的主要路径。中国走上了一条给未来积累巨大社会风险的城市(镇)化道路,如果不进行调整,结果无疑将会造成诸多社会动荡。使更多的农民工早日成为城里人的关键在于让农民工有收入不断提高的就业条件。要建立一个对已进城的农民工的不断培训机制,使他们的技术水平能不断提高,就业岗位能逐步升级,工资不断上涨。
    
    国家命运
    
    国家命运 “十二五”期间,我国城镇化水平预计超过50%,进入城市社会。2050年则有75%的人口居住在城市。国务院副总理李克强强调,城镇化是扩大内需最雄厚的潜力所在,也是经济结构调整的重要内容。中央财经工作领导小组办公室副主任刘鹤表示,如果未来城市化率每年提高1个百分点,将有约3亿农民逐步转化为市民。著名经济学家厉以宁认为:“中国要创造一个内需市场,城镇化建设是最大的内需市场。”去年年底中央经济工作会议强调,要积极稳妥推进城市(镇)化,提升城镇发展质量和水平。这就意味着,在今后一段时期,城市(镇)化将在拓展中国经济发展空间中扮演起重要角色。
    
    个人选择
    
    个人选择 个体在城市(镇)化过程中遭遇挫折掠夺,但也并非一定是束手被动的委屈苟活。今年初,因为滞后户籍制度,部分大城市出现明显的人才流失现象,其实源于个体的自我选择。一些大城市白领优越感、归属感、安全感齐齐消褪,都市光环黯然失色,压力大、强度高、焦虑多一同抬头,返乡潮暗流涌动。如果城市的吸引力持续降低,将出现新移民群体大规模返乡潮,城市的经济将会受到巨大冲击。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010282210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场