[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京批准台湾电影进大陆
(博讯2010年10月28日发表)

    
    来源:世界日报 
     (博讯 boxun.com)

        中国27日宣布,28日起开放五项台湾服务业项目进入大陆市场,这属于两岸经济协议(ECFA)服务业项目的早期收穫优惠,包括:会计、电脑、自然科学及工程相关研究开发、会议服务和台湾电影进口五项。
        大陆商务部和国台办同步发布这项重要讯息。东京影展风波发生时,中国代表团团长江平曾出言威胁:「台湾电影不想进大陆了吗?」风波发生不久后,大陆「适时」宣布开放台湾电影进入大陆,将不受配额限制,显示了一定程度的善意。
        国台办发言人杨毅形容,上述开放措施是在两岸ECFA实施后的重要进展,为使两岸民众儘早受益,将在今天起开放第一批五项服务业项目。
        商务部也同步发出新闻稿表示,ECFA九月十二日生效,根据协议文本的规定,服务贸易早期收穫应在架构协议生效后尽速实施。大陆方面加快完成实施服务贸易早期收穫开放承诺的相关准备工作。
        商务部表示,目前是採取「成熟一项、开放一项」的便捷及快速落实方式,将于廿八日正式实施下列部门的服务贸易早期收穫开放措施:会计服务、电脑及其相关服务、研究和开发服务、会议服务、视听服务项下的「进口电影片配额」。
        据了解,五项开放详细内容,会计业务上,大陆将给台湾业者效其一年的「临时执行审计业务许可证」。其次,电脑及会议服务两项,都是在加入世界贸易组织(WTO)的承诺基础上,允许台湾业者在大陆设立独资企业,提供相关服务。
        研究和开发服务,则是允许台湾业者在大陆设立合资、合作或独资企业,提供自然科学与工程学的研究和实验发展服务。
        最值得注意的是电影进口,据了解,大陆同意在台湾注册的公司所拍摄、拥有百分之五十以上著作权的华语片,经大陆主管部门审查通过后,不受进口配额限制,可在大陆发行放映。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010280602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场