[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

首都机场举行“蓝盾2010”反恐演习
(博讯2010年10月24日发表)

    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    由首都机场集团公司组织实施、首都机场公安分局具体承办的代号为“蓝盾2010”反恐怖反劫机实战演习日前成功举行。
    
    此次演习从“实地模拟、实兵对抗、实战检验”出发,以应对、处置国际恐怖组织可能针对首都机场实施的各类恐怖行为为主要演习目的,分别设置警卫对象紧急避险、恐怖袭击应对、反劫机处置、应急救援四个场景。武警部队特种警察学院、民航空中警察总队、首都机场集团公司各相关单位、国航股份公司、北京市应急办等单位的2000多名人员参加演练。
    
    本次演习着眼于国际恐怖袭击的新特点,以国际、国内反恐形势的新变化为背景而开展的,重点展示并检验首都机场地区公安、特警、武警、运行、空管、消防、救护等部门和北京市相关救援单位在恐怖袭击可能发生或已经发生时的紧急应对、快速处置能力。
    
    民航局局长李家祥说,近年来首都机场举办的反恐演练规模阵容越来越大,情况设置日趋复杂,装备更加先进,应对措施也更加有效。此次演习充分结合了首都机场的实际情况,涉及公务机、专机、旅客航班等保障,既有反恐怖袭击,也有警卫对象避险,还有防爆消防保障、应急救援等,是一次全面的大检阅。
    
    
    他说,“演练是为了实践”,最终目的是为了更好地应对各种突发事件。当今世界总体态势平稳,但各种恐怖事件仍然存在,广大民航工作者必须不断提高警觉性;要做好日常防范工作,把演练成果体现在日常工作当中,深入研究不断变化的新情况,以不断总结、不断完善、不断提高反恐能力;还需要积极提高自身应对能力,很好地总结各方面经验,及时查找薄弱环节,完善应对机制,提高自身训练水平,密切协同能力,不断增强首都机场整体应对恐怖分子破坏活动、突发事件的能力,为持续提升首都机场安全水平作出更大的贡献。
    
    首都机场集团公司总经理董志毅说,“同在国门下、同是一家人”,安全是民航永恒的主题,也是“中国服务”最重要、最核心的内涵之一。首都机场集团清醒地认识到,随着运输生产的快速增长,国内外形势错综复杂,如何全面提升应对各类恐怖袭击和紧急突发事件的能力,“践行中国服务,打造中国服务品牌”是当前面临的艰巨任务。此次综合演习将全面检验和提升首都机场反恐工作的研判决策、整体应对能力和应急救援处置能力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010242016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场