[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:羊城晚报揭露毛泽东喊“人民万岁”是谎言
(博讯2010年10月21日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与2010年10月21日讯):羊城晚报昨天(2010年10月20日)专文揭露:毛泽东在开国大典上并未喊“人民万岁”,但官方多年来一直刻意制造这一谎言。 (博讯 boxun.com)

    
    与全国人大外事委员会主任委员李肇星(前外交部长)私交甚好的林培,昨天在羊城晚报发表《开国大典上毛主席喊过“人民万岁”吗?》一文,说:前不久,他收到李肇星赠的一本《李肇星诗集》,其扉页上亲笔寄语有“人民万岁!”,并括号加注“见《人民日报》1949年10月2日第一版”。由此想起今年4月20日李肇星为玉树灾民所作《人民万岁,祖国唯一》诗作过注解———“1949年10月1日开国大典上,毛主席曾高呼‘人民万岁’”。
    
    但他心生疑惑,去图书馆查看1949年10月2日《人民日报》关于开国大典的报道,所见原文是:“当群众队伍经过主席台时,‘人民共和国万岁!’‘毛主席万岁!’的口号响彻云霄,毛主席在扩音器前大声回答‘同志们万岁!’”——这就证明,毛泽东在开国大典上并未喊“人民万岁”。不仅当日整个《人民日报》上没有“人民万岁”4字,后来几天也没有。又查1949年10月6日《大公报》对开国大典的报道,也是只见“同志们万岁”而不见“人民万岁”。
    
    但官方后来却刻意将“同志们万岁”改为“人民万岁”。如1989年长春电影制片厂拍摄的《开国大典》,影片结尾毛主席站在天安门城楼上挥帽高呼“人民万岁”, 后来又将“人民万岁”入选2006年“中国电影百年经典台词100句”之十。《人民日报》评论员等官方文章由此称誉毛泽东为“中国历史第一个喊出‘人民万岁’的伟人”!
    
    然而现在没有任何证据证实毛泽东在开国大典上喊过“人民万岁”,甚至也查不到毛泽东在其它时间场合喊过“人民万岁”的真实证据。只有1994年6月中国经济出版社出版的《中华人民共和国大典》中,有“毛主席当年身边工作人员”撰写的《开国大典中的毛泽东》,文中说,毛主席对着“麦克风高呼‘同志们万岁’‘人民万岁’。”但专家们认为这可能是“毛主席当年身边工作人员”在多年后应有关部门的暗示而故意的“记忆错误”。因为,当年开国大典上有那么多家媒体的记者在场,他们决不会漏掉“人民万岁”这样具有新闻性的话语。何况,当年的现场录音和电影摄像纪录片中,也没有毛泽东在开国大典上喊“人民万岁”。
    
    专家指出,“同志们万岁”说明毛泽东心中只有党天下,官方觉得太露骨了,才在毛泽东死后将其改为“人民万岁”,以适应改革开放新形势。但这只会欲盖弥彰,毛泽东喊“人民万岁”是谎言的新考证,再次证明,中共宣传从来是按照“谎言重复一千遍”就是真理的希特勒原则进行——中共骨子里面,始终有法西斯的传统。
    
     2010年10月21日
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010211022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场