[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘霞软禁升级 买菜都由公安“代劳”(图)
(博讯2010年10月15日发表)

    
    来源:明报   
    
    
刘霞软禁升级 买菜都由公安“代劳”

    游客正在参观挪威奥斯陆的诺贝尔和平中心,本届和平奖得主刘晓波的相片已放在中心展示。
        中国挪威两国的外交争议升级,挪威外交部在敦促北京结束对刘霞的软禁后,中国又再取消了几个原订赴挪威的官方访问,并指诺贝尔奖在「鼓励犯法」。同时,当局对刘晓波太太刘霞的软禁升级,昨日起禁止她出门买菜,改由公安「代劳」。
        据法新社报道,挪威外交部昨日确认中方又取消了一批两国交流项目,并表示中国此举是「不当的」,希望与中国继续多领域合作。挪威有学者则指出,中方的这些举动是「小题大做」。中方以「紧急公务」为由推迟了最高人民法院及武警代表团原定于本周对挪威的访问,并在未有解释下取消了一个由官员、记者及专家组成的团体到挪威研究福利制度的行程。此外,挪威一个由17名高级官员组成的访华团也被中方取消。较早前,中方已经取消了与挪威渔业大臣的会晤以及一个挪威音乐剧原订下月在华的演出。
        中方继续谴责挪威和诺贝尔奖,外交部发言人马朝旭昨日表示,刘晓波是触犯中国法律而被判刑,颁奖给他,即是「鼓励在中国境内犯法」,侵犯中国的司法。 他又质疑,支持刘晓波获奖的西方政要,是否「骨子里不喜欢」中国的政治制度及发展道路。
        挪威驻华使馆人员日前曾尝试探望刘霞但被阻止,挪威外交部前日呼吁中国结束对刘霞的软禁,但当局对刘霞的监控却变本加厉。中国人权与民运信息中心指出,刘霞前几天尚可以由公安护送出街买菜,但昨日起由公安为她「代劳」,刘霞已不能出门。
        另外,刘霞新换的手机号码再次被停机,目前家人都无法直接用电话联络她。家人担心,目前对她的软禁并非为中共五中全会的临时监控,而是一直会持续到12月诺贝尔和平奖颁奖典礼之前。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010150558.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场