[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:南都报抗议中国救灾腐败病入膏肓
(博讯2010年10月14日发表)

     (参与2010年10月14日讯):南方都市报今天(2010年10月14日)以两篇文章抗议中国“救灾腐败” 病入膏肓。
    
     一篇题为《都江堰讨薪血案,民工何以如此弱势?》的社论指出:11日18时20分左右,四川都江堰市胥家镇某灾后安置房项目工地发生劳资纠纷血案,讨薪民工一死一伤。这说明,尽管人们曾寄望以“总理帮忙讨薪”等各种非常规方式,努力稀释类似经济纠纷中的戾气和血腥,但“政府置身事外”的悲剧总是在不断上演——“总理帮忙讨薪”只是作弄民工的“欺民谎”。 (博讯 boxun.com)

    
    论者强调,这一事件发生在汶川地震重灾区的“灾后安置工程”,更证实了人们两年多来一直指责的“救灾腐败”的确存在,并且仍然失控,越来越严重,严重到灾区民工连讨要血汗工钱也要付出生命代价!此次披露的“救灾腐败”不仅涉及贪墨问题,而是警察暴力殴打讨薪民工的政治腐败、法制腐败——3名警察赶到现场,不但不制止殴打讨薪民工的老板,相反“令人不解地对讨薪的工友进行了殴打”,最后在愤怒工友的围堵下“翻墙逃出”。事后,警方又参与“抢尸”毁灭证据!警方出动的警力“坐满了12辆公交车”!
    
    无独有偶。就在本次血案发生的同时,河南有30多名灾区民工代表因讨薪不成,遂焚香燃炮,杀鸡祭神,跪拜于郑州花园口河神将军塑像脚下,乞求河神显灵,帮他们拿到被拖欠的675万元工钱。可见“救灾腐败”比比皆是!
    
    第二篇文章是新闻消息:国家煤矿安全监察局水害防治专家组组长、中国矿业大学教授武强称赞智利矿难救援非常成功,将其与中国的一些矿难进行了比较,为中国羞愧——“我们对王家岭矿工被困位置不清楚,而智利救援人员知道被困矿工的位置,知道往哪里钻井救援。”
    
    人们认为,这正是中国“救灾腐败”的又一体现——政府因缺乏民主监督机制,根本不可能在灾前做好防灾预案,灾后又因封锁信息不让民间力量参与,因此只能是瞎救灾。
    
    研究者强调,连救灾工作也一再出现严重腐败,并且拒不承认,证明中国政府已腐败得病入膏肓!
    
    2010年10月14日
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010140948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场