[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

记者无疆界:刘晓波获奖消息被封系奇耻大辱
(博讯2010年10月13日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源;“巴黎动态”转载于记者无疆界中文网站 (博讯 boxun.com)

     中国当局大规模使用技术和人力手段阻止中国公民获悉学者刘晓波获得诺贝尔和平奖的消息。在电视、广播、报刊、网站上看不到这条对中国来说具有历史意义的新闻。中宣部要求所有中国媒体禁播诺贝尔评奖委员会的决定。这种疯狂的行为更加印证了刘晓波为了中国言论自由而和平抗争的重要性。刘晓波获奖引发的希望让当局怒火中烧,采取了全面封锁的老手段。这对诺贝尔和平奖的普世意义是一种侮辱。搜狐、新浪等各大信息网站没有刘晓波的任何新闻。搜索引擎“百度”能够搜到一些诺贝尔和平奖的信息,但是网页往往被封锁。官方电视台CCTV对刘晓波获奖缄口不言,反而把海南岛暴雨作为头条新闻。以CNN为代表的通过卫星转播的国外电视台在播报该新闻时被封杀。十几名外国驻京记者在刘晓波北京住所前遭到警察驱赶。根本不可能发送带有“刘晓波”或者“诺贝尔奖”字样的短信,微博也难逃被查禁的命运。但自从获奖信息公布后,在被中国封杀的Twitter上有几千条热情洋溢的信息在传播。网友们呼吁吃鲑鱼来感谢挪威,在车后边绑上横幅来庆祝。在Twitter上,记者们承认自己喜极而泣,在伦敦的艺术家艾未未表示这是中国六十年来最喜庆的一天。刘晓波的妻子刘霞被责令留在家中,驻扎在其住处的警察禁止她接受采访,但她还是通过Twitter表达了自己的喜悦心情。她表示,警察计划把她带到关押刘晓波的辽宁省监狱里去。刘霞希望能去挪威领取丈夫获得的诺贝尔奖。她还说,这次诺贝尔奖还是对刘晓波和胡佳两个人的敬意,仍在狱中的胡佳曾经受到诺贝尔和平奖提名。二十名维权人士周五在地坛公园附近被警方传唤,原因是他们公开庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖。学生们挥舞着中国国旗在天安门广场聚集,一些学生也遭拘捕。中国外交部宣布,“刘晓波是被中国司法系统宣判的罪犯,因为他触犯了中国法律。” 全世界都发来了祝贺信息。在香港和台湾,民众在街上游行庆祝刘晓波获奖。台湾总统马英九也表示祝贺,认为此次获奖“有历史意义”。达赖喇嘛也表示祝贺并要求立即释放刘晓波。法国外交部长Bernard Kouchner表示:“法国和欧盟一样,对刘晓波被捕一事表示担忧,并几次要求将其释放。”联合国人权最高专员Navi Pillay认为这是对“维权人士”的“认同”,并表示祝贺。德国政府发言人Steffen Seibert祝愿刘晓波早日获释以亲自接受诺贝尔和平奖。日本首相菅直人认为把奖项颁发给刘晓波是发给中国当局有关人权方面的信息。捷克前总统Vaclav Havel支持把和平奖颁发给刘晓波,他表示认为刘晓波是“一名全身心投入的(解放言论事业的)公民,正是应该获得奖励的合适人选”。前诺贝尔和平奖获得者美国总统欧巴马也表示祝贺,并要求中方释放刘晓波。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010131305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场