[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
(博讯2010年10月13日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (美国之音) 中国当局软禁诺贝尔和平奖获得者刘晓波的妻子刘霞之后,美国呼吁中国政府还给刘霞自由,十多个欧盟国家表示关注。
     (博讯 boxun.com)

    美国大使馆星期二早些时候表示,中国应该尊重刘晓波妻子的权利。美国驻北京大使馆的一位发言人说,应该允许刘霞不受骚扰地自由活动。
    
    刘霞对记者说,她被软禁在家中。她通过电话接受了美联社的采访。
    
    美联社援引刘霞的话说,刘晓波的伙食在他获奖的消息公布之后有所改善,现在吃小灶,而不是其他囚犯所吃的大锅饭。
    
    另一方面,由11个欧盟国家外交官组成的一个代表团星期一去看望刘霞,但是没有获准进入她的家。挪威大使馆的二秘俄林·霍姆说,他们没有获准和刘霞见面。
    
    俄林·霍姆:“我们是来看看情况怎么样。”
    
    问:“你们进去了吗?”
    
    俄林·霍姆:“没有,不可能进去。只好给她打电话,可是又打不通。”
    
    中国取消了和挪威渔业大臣的会晤。挪威是诺贝尔奖委员会的所在国。
    
    中国曾经警告说,如果诺贝尔和平奖授予刘晓波,中国和挪威的外交关系将受到影响。刘晓波目前正以颠覆国家政权的罪名在监狱服刑。
    
刘晓波妻子刘霞软禁中接受电话采访

    (美国之音) 诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子星期二在北京家中接受了美联社的电话采访。
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞是赴监狱探望丈夫以后,在北京的家中接受电话采访的。目前中国政府对刘霞实施了软禁措施,不允许她会见客人和媒体,也不准她离开自己的家。
    
    刘霞通过电话描述了她和刘晓波见面的情形。
    
    刘霞:“他们把我带到监狱房间的时候,晓波已经在那里了。我们毫无恐惧地拥抱。他说的第一句话是‘监狱的人头天晚上就通知我获奖了’。然后他说,诺贝尔奖和平奖应该属于1989年6月4日天安门死难的亡灵们。他还说,他心情很沉重,天安门母亲们没有能够得奖。提到天安门母亲的时候他哭了。”
    
    挪威驻中国大使馆的官员星期二也试图来看望刘霞,但是没有被允许进入她的住所。美国官员表示,美国将密切关注诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞的状况。与此同时,联合国人权专家呼吁北京释放因领导中国民主运动而被判刑的刘晓波。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010130256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场