[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
(博讯2010年10月12日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    文章来源:RFI     作者 肖曼
     (博讯 boxun.com)

    中国著名异议人士刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖后,中国警方开始跟踪骚扰异议人士,同时封杀信息,除了外交部的发言人外,媒体沉默鸦雀无声。对于中共高层的沉默,曾因八九年民主运动而被判刑入狱的著名编辑高瑜女士向本台表示:“ 要是真正想推动政治改革,你们所有的中共领导人都应当对这项奖表示自己的态度。你反对,也说明你开诚布公,如果外交部发言人讲的那一套乱七八糟的话是代表你们的,你们也讲出来啊。如果温家宝真正要推动政治改革,你对中国发生的这样一件重大的事情,你就不能回避,你不能充耳不闻。”
    
    对于刘晓波获奖后,中国警方开始跟踪骚扰异议人士,高瑜女士向本台表示:“目前的状况整个就像“红色恐怖”,但现在的心情和六四之后是完全不一样的。现在人们是在喜庆当中,你就是抓我,我也是面带笑容,都为刘晓波获奖感到由衷高兴。”
    
    高瑜女士认为:“这个奖的意义对于中国公民运动的影响是太大了,中国公民运动的艰苦努力、刘晓波坚持21年,这种努力和坚持已经得到国际社会的承认。诺贝尔和平奖是多么重大的一个奖项,刘晓波从一个知识分子到能摘取这个桂冠,说明全世界对中国的关注,是对在中国执政的共产党最严厉的批评,因为他们完全违背全世界尊重人权的潮流。”
    
    高瑜女士批评中国政府说:“中国一向用钱和暴力来抗拒国际准则,这是非常愚蠢的。你镇压、封锁,还封锁手机短信,但现在是全球化,是网络时代,你封锁得了吗?你抓人抓得再多,在国际上的现象越丑恶,而且被你抓的人,他们不是畏惧,不是害怕,他们出来还是继续要庆祝。”
    
    刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖,是否会对中共高层有一些触动?
    
    对这一问题,高瑜女士毫不犹豫地回答说:“当然会触动,不光奥巴马愿意得诺贝尔和平奖而且也得了,今年马英九也得到了提名,怎么没人推荐你胡锦涛和温家宝啊?你温家宝上了美国《时代》周刊的封面,但是你与诺贝尔奖比起来还是差得远。要是真正推动政治改革,你们所有的中共领导人都应当对这项奖表示自己的态度,你反对,也说明你开诚布公,如果外交部发言人讲的那一套乱七八糟的话是代表你们,你们也讲出来啊。如果温家宝真正要推动政治改革,你对中国发生的这样一件重大的事情,你就不能回避,你不能充耳不闻。”
    
    中共17届5中全会即将召开,刘晓波获得诺贝尔奖会不会对那些与会的中央委员们产生影响?
    
    对这一问题,高瑜女士分析说:“现在那些当官的对“当官潜规则”是门儿清,那就是我得紧跟中央,只要紧跟,我这个中央委员还能保住,还能往上升。但是中共中央五中全会回避不了刘晓波获奖这个重大事件,肯定中央将对中央委员们给一个交代,给一个统一口径。但现在是黑箱作业,关着门好几天,直到18号。
    
    中国政府封杀信息,使大部分中国人都不知情,是不是就可以躲过这一关呢?
    高瑜女士认为封杀信息并不能使中国政府躲过这一关,因为这不是一个一般的奖。高瑜说:“达赖喇嘛本来就是个流亡的西藏宗教领袖,你看看他现在的威望,诺贝尔和平奖使他成为全世界的佛教精神领袖,到哪儿都享受元首级待遇。刘晓波是个学者,不是政治家,如果不是中国政府的倒行逆施、打压、对零八宪章的镇压,刘晓波不会这么快就得到这么大的奖。现在零八宪章不仅国外知道,国内也有很多人知道,现在的中国领导人还不如毛泽东的遗老遗少们光明正大。他们封杀是因为他们惧怕人民知道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010121501.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场