[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

多国外交官探访刘霞受阻
(博讯2010年10月12日发表)

    
    
     苹果日报/法新社 (博讯 boxun.com)

    
    欧盟代表夏普,向现场记者宣读声明支持刘晓波。
    
    欧盟及多个西方国家驻华大使馆昨派出代表,一起探访刘晓波妻子刘霞,但在刘霞居住的小区外,即遭阻拦。欧盟代表惟向现场记者宣读声明,指诺贝尔和平奖颁给刘晓波,体现了欧盟的核心价值。而刘晓波案一审及二审期间,西方各国声援刘晓波。
    包括澳洲、瑞典、瑞士、比利时、波兰、匈牙利和意大利等国驻华使馆代表,以及欧盟驻华代表等 10名外交官,昨日下午一起抵达位于北京玉渊潭南路刘霞的寓所拟探望她,转达各国领袖对刘晓波的祝贺,但在小区门外被便衣保安人员拦阻,称要有住客接才可进去。
    门外宣读声明撑刘晓波
    
    外交官对当局的阻拦感遗憾,表示要商讨进一步做法。在刘晓波案去年初一审及去年 12月 25日圣诞节二审期间,这些国家的驻华外交官亦曾一起到法庭外,宣读声明,声援刘晓波。
    临离去前,欧盟驻华使馆政务官西蒙.夏普( Simon Sharpe)向现场传媒宣读欧盟主席巴洛佐( Jose Manuel Barroso)对刘晓波的祝贺:「诺贝尔和平奖委员会的决定,传达了一个强烈讯息,支持全世界所有有时要作出很大个人牺牲、为自由和人权斗争的人们;这些价值观是欧盟的核心。」
    法国外交部发言人昨表示,法国关注诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞的情况,并指示驻华官员密切跟进。发言人重申,法国尊重言论自由和人权,要求北京当局解除对她的软禁。
    中法两国前年曾因法国批评中国对西藏的政策关系一度冷淡,直到今年初法国总统萨尔科齐( Nicolas Sarkozy)访华,两国关系才恢复正常。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010120613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场