[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京封锁 诺贝尔、刘晓波都成了敏感词
(博讯2010年10月09日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (东森新闻) 2010年诺贝尔和平奖8日公佈由中国异议人士刘晓波获得,中国政府对外立刻发表严正的抗议声明,对内则是竭尽所能封锁消息,甚至还有人在网路上造谣,指今年由美国总统奥巴马「蝉联」和平奖。
         异议人士刘晓波获得2010年的诺贝尔和平奖,不只中国官方媒体如新华网、中央电视台没报导,根据日本《时事通信》报导,NHK新闻在中国转播宣佈和平奖得奖人时,讯息忽然遭截断,画面呈现一片黑幕。 (博讯 boxun.com)

        而不少入口网站如新浪中国、网易、搜狐等,与2010诺贝尔奖相关专题页面是整个被删除,专业的新闻网站报导「进度」则是停在文学奖或化学奖。
      
        其他网路论坛如天涯、百度贴吧,甚至只要与诺贝尔奖相关的文章都会遭删除,就算讨论内容是化学或文学奖,微博、推特也无法显示出任何与「诺贝尔」有关的文字。搜寻引擎就更不用说了!凡输入「刘晓波」、「诺贝尔和平奖」等关键字,出现的只有一片空白或无法显示的页面。
        讯息较灵通的中国网友虽得知刘晓波获得诺贝尔和平奖,但大部分不识刘晓波其生平,只好取巧的以「刘晓」、「刘晓/波」或是同音字来查询其事蹟,如果想要讨论,还得找出2009年甚至更之前的诺贝尔旧闻,以藏头文之类取巧的方式发言。
        不过,也有不肖网友四处散发假消息,面对一般民众对诺贝尔和平奖得主的询问,竟表示「报纸上都有说,美国总统奥巴马『蝉联』了那个奖!」
        有陆版维基百科之称的百度百科,甚至遭人杜撰2010和平奖得主是「赛斯蒂夫‧伍德(基斯里巴人民民主共和国)他和他基国盟友提出全球化县长(GCC)的概念,用科学发展观解决民主问题并试图和谐推行,但遭到全球最神秘组织(The Relative Department)的阻挠,现流亡海外,但一直致力于全人类的和平事业。」
        只是,虽然中国本土全面封锁刘晓波获奖消息,但香港多数网站依然运作正常,大陆网友只要进入香港雅虎或新浪香港,一样能得知此消息。另外,路透社中国版(http://cn.reuters.com),或原先未被北京当局封锁的外国通讯社、媒体的中英文网站,仍可联结相关讯息。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010090816.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场