[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘霞今探刘晓波报喜 盼能代为领奖
(博讯2010年10月09日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (明报) 全球各地百多名传媒守候在刘晓波北京住所屋苑外,但临近宣布奖项时,警察将刘晓波妻子刘霞软禁,不让她见记者。刘霞在电话中得知获奖消息,觉得十分意外,心情激动,认为刘晓波能够因此早日回家。警察昨午带走刘霞,今日会将她带至关押刘晓波的辽宁锦州监狱,刘霞预备给刘晓波一个大大的拥抱,然后亲口告诉他﹕「你得奖了!」
         诺贝尔委员会在北京时间昨午5时公布消息,但3时许开始已有传媒在刘家所在的屋苑外等候,百多名记者一度聚集在门外的通道上,警方到场以「阻碍交通」为由,劝谕记者离开,并拉起封锁线隔开传媒。刘霞原定计划在结果公布后出门见记者,她的电话在4时许仍能正常接通,但不久警方即上门监视,刘霞要避到其他房间才能与记者通电话。 (博讯 boxun.com)

        奖项消息公布时,刘霞听不懂外语,但隐约听到「刘晓波」的名字,心情很激动,「不知道怎形容」,她接受香港有线电视访问时说,觉得「难以置信」,因为生活中都是坏事太多,从来就没有想到发生在自己身上,换作是刘晓波自己也会觉得难以置信。她又说,这个奖对于刘晓波而言意味更大的责任,「他心里也会有不安,这不单是给刘晓波,也是给所有在中国坚持民主和平的人的奖,所有在狱中的良心犯的奖」。
        刘霞感谢诺贝尔和平奖委员会把奖项颁给刘晓波,感谢支持他获奖的捷克前总统哈维尔、西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,又特别感谢「刘晓波的良师挚友」、另一异见学者包遵信,感谢「天安门母亲」,感谢刘晓波所在的独立中文笔会的朋友。
        「在这个时候,他不能和我们分享,但还是很令人安慰,」刘霞笑说,很高兴看到刘晓波20多年来的坚持的努力得到大家认可,「我想告诉全世界人民,刘晓波无罪,我为他骄傲!」刘霞今日将到辽宁锦州监狱探望刘晓波,她说自己现时「一片混乱」,一时间也不知道要带什给他,但见到他之后,「大大的拥抱肯定还是有的」,然后第一句就会告诉他「你得奖了!」
        刘晓波弟弟刘晓暄说,大嫂刘霞在公安陪同下,正启程往辽宁锦州监狱探望刘晓波,预料今早抵达,他会同行。
        但对于刘霞来说,和平奖最重要的意义就是希望刘晓波能够因此早日回家,「我想不会11年啦」。至于是否可到挪威代为领奖,刘霞说,她肯定想去,但认为有难度,中共当局一定会阻止。刘晓波的好友莫之许说,如果让刘晓波自己发表获奖感言,一定会先感谢刘霞20多年来对他的爱和支持,又说昨日是刘晓波以及所有坚持民主和平的人「20年来最高兴的一天」。
        刘晓波的律师尚宝军对本报说,他希望能够向全国人大申请特赦刘晓波,但是否能够成功,现时还是未知之数,他认为刘晓波获得诺贝尔奖之后,可能更有利于他获得保外就医或是减刑,「机会肯定是有的,我们尽力争取吧,但结果很难预测」。
        至夜间,刘霞的手机关闭,失去联络,警方于晚上8时许撤走封锁线,至10时半,有保安向记者证实刘霞已经被带走,但并未透露具体时间。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/10/201010090750.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场