[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁流捐资100万元设立“铁流新闻基金”(图)
(博讯2010年09月27日发表)

     来源:新世纪 作者:晓枫
    
铁流捐资100万元设立“铁流新闻基金”

    图为铁流(中)将首笔新闻基金伍千元交赠《大迁徙》作者谢朝平,右为作家任彦芳(博绳武摄)
    
    我是50年代新中国第一批工农出身的老记者、老作家,几十年来深受极左路线"以言治罪"的灾难,仅为一篇"干顶生活"说实话、吐真情的小说,整整蒙冤23年,直到1980年末才获得"平反"与"改正",重新回到新闻单位和作家队伍。此后响应党的号召,紧跟小平同志的方针路线,投身改革举家北上,是最早的"北漂一族"。
    
    经过20多年的刻苦奋斗,勇敢拼搏,矢志不渝地追求改革,终成为一个小康人家。为了回报国家,回报民族,回报社会,支持改革开放,促进言论自由,回击极左,反对倒退,根除贪污,廉节吏治,捍卫社会的公平、公正、公义,和记者、作家正当的写作权益,尽早尽快催生新闻法和出版法。
    
    本人已七十有七,来日不多,去时将近,为了国家的长治久安,志愿拿出多年积下的蓄储人民币一百万元,作为"铁流新闻基金",用于促进新闻出版立法的费用,和记者、作家因揭露贪污或遭黑恶势迫害而致伤、致残,或生活遇到暂时困难的支助。此一百万元分十年支付,每年十万元。在此基础上,如国家政策允许,将按有关政策法规,正式申报成立铁流新闻基金会,届时我将拿出人生人生积累来回报社会。在未得到政府批准同意前,只能以个人名义一对一的捐助。为此,今天首先向"大迁徒"的作者谢朝平先生,捐赠5000人民币,以解决他目前生活所需,若《大迁徒》一书需自费出版,我将支持不足之数。
    
    特此!一个深受"文字狱"之害的老记者、老作家铁流(本名)黄泽荣(别名)晓枫2010年9月26日于北京 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009270335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场