[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建优先提拔「官二代」丑闻被曝光
(博讯2010年09月22日发表)

    (世界日报/北京21日电) 福建省尤溪县部分副科级领导干部的公开选拔中,考生卓德增是县委常委、宣传部长卓祖澍之子,2010年年初刚被录用为公务员,目前还处在试用期。然而,卓德增通过了公选的笔试、面试,已成为县副科级干部。卓被提拔速度惊人,被指因其「官二代」身分。
    
     中国青年报署名评论指出,按正常任用程序,「官二代」卓德增本不具备提升资格,然而他却堂而皇之地成为公务员中的佼佼者。如此提拔干部不避嫌、不回避,不能不让人怀疑其背后人脉资源的威力。 (博讯 boxun.com)

    
    一名公务员在试用期,完全不可能成为被提拔对象,这正是公众质疑这名「官二代」公务员迅速得到提升的根本原因。如果当地有关部门只是进行一些无实质意义的解释,而无法撇清被提拔者与其父的内在关系,即使尤溪县通过了对卓德增的任用,也难逃暗箱操作的嫌疑。
    
    评论文章表示,类似于卓德增这样的「官二代」,参加工作之后不久便被迅速提拔,又岂止尤溪县一地呢?只不过,这次尤溪对卓德增职位的提升,有些过于肆无忌惮和小看公众监督力量了。
    
    文章进一步指出,「官二代」迅速获得提升一事,见证了官场任用某些官员时的弊端与漏洞,在一些地方,不仅花钱买官的潜规则通行,而且有关部门对有「官二代」的任用和提拔也习惯于开绿灯。如是一幕倘若一再发生,那么损毁的不仅是当地政府机关的公信力,更把干部任用过程中最需要坚持的公平公正原则毁于一旦。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009220501.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场