[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

德国学者韦唐仕认为中共没资格纪念辛亥革命
(博讯2010年09月18日发表)

    (中央社-柏林17日讯) 明年是中华民国建国百年,德国学者韦唐仕特地出书回顾中华民国的历史。他说,中国其实有民主的传统,写书目的是要纠正西方人错误的印象。
    
     韦唐仕(Thomas Weyrauch)在「德中协会」演讲时表示,中国共产党成立之初的所作所为,其实与民族、民权和民生的三民主义背道而驰,因此没有资格纪念100年前的辛亥革命。 (博讯 boxun.com)

    
    韦唐仕在「中国被忽视的共和国-世界史阴影下的一百年」的书中,特别点出1947年国民大会代表选举,对中国近代史的意义。
    
    他说,许多西方政治人物误以为中国没有民主和人权的传统,事实上,这次战后举行的选举,证明中国人其实心向民主,台湾的民主体制继承孙中山的传统,正是许多中国人心目中的典范。
    
    面对两岸走向和解的新情势,韦唐仕说,从1949年到现在,台湾与大陆的历史一直有密切的关联,他相信,这样的互动对中国未来的发展很重要。
    
    对中华民国历史和两岸关系都有相当研究的韦唐仕,是总统马英九的旧识,5年前他曾出版「受苦的巨龙-共党统治晚期的中国人权」一书,从此被中国政府列入黑名单,到现在还无法入境中国大陆。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009180602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场