[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家安监总局通报三起重特大煤矿事故处理方案
(博讯2010年09月08日发表)

    
     据中国之声《央广新闻》报道,国家安全监管总局和中央纪委今天联合召开新闻发布会,通报了三起重特大煤矿事故处理方案。同时发布了《重大事故查处挂牌督办办法》的通知。
     (博讯 boxun.com)

     国务院对河南省平顶山市新华区四矿“9·8”特别重大瓦斯爆炸事故、河南省平顶山市卫东区兴东二矿“6·21”特别重大炸药燃烧事故、湖南省湘潭市湘潭县立胜煤矿“1·5”特别重大火灾事故等3起特别重大生产安全事故的调查处理报告做出批复,认定这3起特别重大生产安全事故均为责任事故。依照有关规定,对71名事故责任人做出严肃处理,分别给予党纪、政纪处分;105名涉嫌犯罪的责任人已被移送司法机关依法追究刑事责任(其中,已被检察机起诉、等待判决的18人,已被判刑的5人),负案在逃4人。责成河南省人民政府、湖南省人民政府向国务院作出深刻检查。责成事故煤矿所在地方人民政府依法关闭事故煤矿、依法没收事故煤矿非法生产所得,有关部门依法吊销事故煤矿及有关责任人的所有证照。
    
     发布会上发布了《重大事故查处挂牌督办办法》的通知,这一办法是为了贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,加强重大生产安全事故的查处,严肃追究事故责任者,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生而制定的。一共有十三条。
    
     今后,国务院安委会对重大事故查处挂牌督办,将按照以下程序办理:国务院安委会办公室首先提出督办建议,报国务院安委会领导同志审定同意后,以国务院安委会名字向省级人民政府下达挂牌督办通知书;之后在中央主流媒体和中央政府网站、中国安全生产报、安全监管总局政府网站上公布挂牌督办信息。此外,挂牌督办通知书包括下列内容:事故名称、督办事项、办理期限、督办解除方式和程序。省级人民政府应当自接到挂牌督办通知之日起60天内完成督办事项。
    
     来源 中广网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/09/201009081644.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场