[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:央视用俄火掩盖舟曲特大人祸
(博讯2010年08月10日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与2010年8月10日讯):昨晚(2010年8月9日),在舟曲遇难人数增至337人,失踪者至少达1148人,舟曲特大泥石流灾难急需全国人民关注支援之时,央视却在黄金时间大谈十几天前发生的莫斯科森林大火,刻意用“莫斯科大火”转移国人对舟曲特大泥石流灾难的焦急关注,掩盖舟曲特大泥石流灾难的抢救困境——昨晚19:38分的央视“焦点访谈”以《大火肆虐俄罗斯》为题,让全国人关心十几天前发生的莫斯科森林大火,好像全中国人都神经病了,不关心本国刚发生的巨大灾难而津津乐道邻国的火灾。这一强奸民意,神人共愤,引起百姓强烈抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    一些网民纷纷抗议:已有十五年历史的央视《焦点访谈》,一度以监督政府为主题,重视“群众关心、普遍存在”的选题,受到百姓欢迎,被朱镕基总理誉为“群众喉舌”,成为央视收视率最高的栏目之一。但是,在“胡温新政”强化一党专制的倒退奴役下,《焦点访谈》迅速沦为强奸民意的“谎言访谈”。此次“用莫斯科大火掩盖舟曲特大泥石流灾难”,可谓“再创最新高”。胡温政府如此倒行逆施,实在是欺民太甚!是可忍,孰不可忍?!
    
    专家指出,今年中国进入“大灾年”,与胡温全面升级舆论一律的新闻管制大有关系。今年来,央视多次拒报、迟报重大灾情。“7、28南京大爆炸”当晚,《新闻联播》的头条是“西部开发十年成绩辉煌”的专题宣传,然后重点宣传“巴基斯坦客机坠毁 ”, 而将全国人民头等关注的“南京大爆炸”新闻,放在国内新闻的最末一条。可以说,用外国灾讯冲淡和掩盖本国人祸大灾,已成为“胡温新政”的维稳攻略。但这种自欺欺人的“鸵鸟策略”,只会适得其反,让中国的特大灾难一个接一个。
    
    但欲盖弥彰,央视越是用莫斯科大火掩盖舟曲特大泥石流灾难,人们就愈加明白,舟曲特大泥石流灾难的主要原因都是执政党的人祸所致。否则,当局就不会如此文过饰非地刻意掩盖灾情了。
    
    更值得忧郁的是,并非仅仅是央视一家喉舌在“用莫斯科大火掩盖舟曲特大泥石流灾难”,连南方都市报这样的“中国改革第一报”,今天也没有一篇关于“舟曲特大泥石流灾难”的时评——中国的喉舌已集体对“舟曲大灾”沉默了!中国真正成为了鲁迅悲愤的“无声的中国”!
    
    2010年8月10日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008101006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场