[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:“南京大爆炸”政府不道歉反逼报料人检讨
(博讯2010年08月03日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与2010年8月3日讯):南方都市报等媒体今天(2010年8月3日)披露:南京“7.28”大爆炸政府不道歉反逼报料人道歉,网民纷纷抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,7月29日下午四点半,南京市政府召开第三次新闻发布会,在宣布截至29日上午5时,南京“7.28”大爆炸事故仅仅死亡13人,120人住院治疗时,不仅没有任何政府领导人和事故责任者向市民道歉,反而威胁与政府统计数字不吻合的现场报料人检讨道歉。8月2日,受到官府强大压力的现场报料人陈光标(江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长)被迫公开发表“致歉声明”,检讨自己当时对现场直播的记者说有“100多具尸体”是“口误”,实际上只是看到100多个担架上的伤员。
    
    人们认为,陈光标身为一个大公司董事长,观察事物一向细致谨慎,不可能在现场近距离分不清伤者与死者。这次检讨道歉,显然有不便披露和无法承受的官方强大压力。专家更指出,即使现场报料人的数字与政府公布有所不吻合,政府也要感谢现场报料人的即时报警,因为即使一时夸大了灾情,也有利于政府限时加大救灾力度和速度。而且,在苛求报料人检讨报料百分之百准确性时,政府领导人更应该先行向公众公开道歉和感谢报警人。政府如若只是严惩有所出入的事故报料人,今后民众谁敢报警?这势必让今后出现更多的“南京大爆炸”。
    
    许多网民抗议:南京大爆炸政府不道歉反逼报料人检讨,是对公众监督权和知情权的进一步剥夺。是中国人权进一步降低的新动向。南京政府及其上级政府必须就此公开道歉!
    
    2010年8月3日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/08/201008031138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场