[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“亿万富姐”吴英看守所内检举10名官员和银行负责人
(博讯2010年07月30日发表)

    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

    “亿万富姐”吴英看守所内检举约10名官员和银行负责人
    
    以集资诈骗罪一审被判死刑的前浙江东阳“亿万富姐”吴英近日在看守所内检举多名官员受贿。
    
    吴英的父亲吴永正、律师张雁峰29日告诉早报记者,一审判决后,吴英已在金华市看守所检举了当地约10名官员和银行负责人的受贿行为,其中以原浙江本色控股集团有限公司(下称本色集团)所在地金华东阳市的官员为主,但也涉及金华市官员,浙江省纪委和检察院已介入其中。
    
    张雁峰介绍,半个月前,也就是他最近一次探望吴英时,从她口中得知,她几个月前就开始书面检举这些受贿人员,然后分批、多次通过看守所转交给相关部门。有关部门已介入其中,反贪局甚至反馈给其消息,称已经据此确认数人。
    
    此事差点令吴英自杀。吴永正称,6月29日,吴英在结束相关部门提审回到监室时,发现自己写有检举材料的笔记本被管教私自翻看过,而此前也曾发生过类似事情,激动之下,她喝下了一大瓶胶水试图自杀,幸而抢救及时才未发生生命危险,亦未留下明显的后遗症。
    
    据《时代周报》29日报道,吴英举报的官员最高涉及某地副市长级别。其中,浦发银行丽水支行公营三部经理梁骅,近日已被相关部门带走调查。吴英被抓前,梁骅曾在农行浙江丽水灯塔支行担任行长,本色集团则在丽水有投资项目。报道称,早在被抓之初,吴英就举报湖北省荆门市原人大副主任李天贵和原中国农业银行荆门分行副行长周某的受贿行为(两人分别收受银行卡18万元和12万元),导致两人落马。
    
    吴英的举报材料具体涉及哪些官员,贿赂金额多少,材料交给哪些部门,相关部门调查结果又如何?早报记者昨日采访金华市看守所及其主管单位金华市公安局、金华市检察院、浙江省检察院、浙江省纪委等相关部门,或遭拒绝,或被告知不清楚此事。
    
    1981年出生、被外界视为暴富的吴英,是原本色集团的法定代表人,她于2009年12月18日被金华市中级法院以集资诈骗38426.5万元的罪名一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。吴英不服判决,并提起上诉,但至今没有确定二审开庭时间。半个月前,她再次通过律师向浙江省高级法院转交一份上诉材料。
    
    “约20页、数万字,全是手写在一本笔记本上的。”张雁峰说,吴英在上诉材料里力陈自己的冤屈,表示自己的行为不构成犯罪,借贷资金来源于相熟人士,并不是非法吸储,这些资金也被用于公司经营而非个人挥霍。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007300739.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场