[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海警方破获多起涉博知识产权案件
(博讯2010年07月24日发表)

    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    记者从上海市公安局获悉,上海世博会开幕以来,上海警方破获多起涉博知识产权案件,其中包括上海首例世博假门票案。
    
     上海市公安局经济犯罪侦查总队23日通报称,在公安部和北京、浙江、河北警方配合下,上海警方组成联合专案组,跨省市联动作战、循线深挖追查,成功破获上海首例伪造上海世博会门票案,查获假门票印制窝点、底片制版场所各1处,捣毁涉博侵权商品制、售窝点2处,抓获犯罪嫌疑人6人,追缴世博假门票14张并查获印刷机器。
    
     警方查明,2009年11月起,犯罪嫌疑人李某伙同张某、陈某等人,由李提供《百年世博》邮币纪念册及世博真门票样本,由陈非法印制假门票1000张,由张采用黏合加厚、涂刷荧光防伪油墨等方式二次加工,制作了500张高仿真假门票,目前流入市场的假门票数10张。其余假门票及底片因李、张两人获悉案发而畏罪销毁。目前,警方已对上述6人刑事拘留并提请逮捕。
    
     上海警方还会同江苏昆山警方破获一起涉嫌销售假冒注册商标的商品案。经查,2009年10月至今,犯罪嫌疑人吴某、涂某、周某以自行加工生产及从浙江进货等方式囤积大量假冒上海世博会特许经营商品“海宝”绒毛玩具、挂件等商品,并在上海南京东路步行街、豫园等地销售。自2010年5月至今,周某等人已累计销售假冒“海宝”绒毛玩具、挂件等商品共计数十万余件。
    今年以来,上海浦东新区警方则接连破获在世博园区周边销售假冒世博会特许经营产品的案件。7月14日,警方在浦东新区三林镇某民居抓获涉嫌销售假冒注册商标的商品案的犯罪嫌疑人赵某,当场查获假冒“海宝”绒毛玩具、挂件数万余件。现犯罪嫌疑人赵某已被刑事拘留,此案正在进一步侦查中。
    
     上海警方提醒,涉博商品应当通过正规商店购买,不要贪图便宜,在地摊、无特许经营资质的商店购买世博产品。只有全社会共同抵制销售假冒世博会特许商品的行为,才能从源头遏制制假、销假的不法行为。世博会期间,企事业单位和广大人民群众对各类以世博会名义发起的票务等优惠活动,都要向有关部门核实信息,谨防少数不法分子诈骗钱财。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007241938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场