[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清华回应状元录取数据与北大冲突
(博讯2010年07月21日发表)

     “北大清华高招数据‘打架’”追踪
     昨(20)日,清华大学招办透露,清华今年共录取各省份文理科实考分第一名26人,投档分第一名32人,两项合计42(同一人不重复计算)。如果算上有些保送生参加高考后取得本省第一名的考生,总数可能会达到50人左右。
     此前,北大和清华分别公布了今年录取情况统计,两校在“状元”招录等数据上存在“打架”现象。 (博讯 boxun.com)

     “清华录取了绝大部分理科状元”
     清华大学招办主任孟芊昨日透露,今年清华录取各省的理科实考分第一名21人,投档分第一名26人,合计34人(同一人不重复计算),分布在全国的27个省份,约占全国省份的90%。孟芊提供的初步统计数字显示,全国理科实考分和投档分第一名共有46人。
     而在文科状元问题上,孟芊说,清华录取各省文科实考分第一名5人,投档分第一名6人,合计8人(同一人不重复计算)。据初步统计,全国文科实考分和投档分第一名共有43人。“无论按照何种统计方式,清华都录取了全国绝大部分的理科第一名,文理科状元总数占到全国状元总数的近一半”。
     孟芊也承认,由于信息来源和统计方式的差异,状元的数字还可能产生一点变化。例如,有些保送生参加高考,其中有人取得本省第一名的成绩,但有的省份在排名上并没有算进去而被称为“编外状元”。如果加上这些考生,今年清华录取的状元总数可能达50人左右。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007211717.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场