[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

必须曝光去紫金矿业“领退休金”的官员
(博讯2010年07月21日发表)

    
    《现代快报》
     (博讯 boxun.com)

    上杭县环保局知情者称,当地官员与紫金矿业之间也存在着千丝万缕的联系,该县政界大部分退休官员,成为紫金矿业的抢夺对象,被委以闲职后,年薪十几万到几十万元不等。另据了解,2009年,紫金矿业对上杭县全部财政收入的贡献率达到近60%,而上杭县去年的财政收入是6.85亿元。 (7月20日《钱江晚报》)
    
    从报道中可以看出,不仅是上杭县,就是市上和省上,那些曾推动该公司上市的相关官员,很多都在退休后毫不避讳地到“紫金”来发光发热了——到这家 “富可敌县”的上市公司拿动辄数十万元的年薪。
    
    不用说,这里面很可能存在着大量“期权腐败”的问题——官员在位时为企业铺路搭桥,退休后就去企业分享利润。
    
    如果一家企业对一地政府的财政贡献可以高至六成,那么,这家企业必然可以在政府大院里闲庭信步,必然说话声如洪钟。如果这么多退休官员到紫金矿业去分一杯羹,那么,企业的管理必然被一群盘根错结的并未失效的权力所掣肘。因为这群退休官员头上犹存着“红顶”影响力,可能会让调查、究责、追问止步了。
    
    更让人忧虑的是,当前诸如紫金矿业这样的企业并非少数,真正被污染的“全景”是:一方治理八方破坏,点上治理面上破坏,边治理边破坏……土地、水资源为代表的生态安全受到巨大威胁。最终呈现这样的“怪圈”:未污染之前地方政府不怕污染,见有污染之后再治理,而此时往往已是积“污”难返!在被污染的水系面前,治污所耗用的人力、物力、财力更是空前的。拿淮河治污来说,近年来几百亿真金白银投进江中,几乎连水泡都没溅起一个。
    
    这一切的背后,往往都有着“红顶”到企业争利的身影,在他们的保护下,污染企业才敢于不把环保法规放在眼里,对污染企业的处罚,也才会动辄变成棉花拳。在这样的合谋之下,“环境为企业发展让路”,就一点不稀奇了。
    
    毫无疑问,我们需要力度更大、范围更广、痛及骨髓的组合拳出现。比如:应全部公开紫金矿业里的 “告老红顶”的名字,追查其间是否存在“期权腐败”的问题。并藉此让大家知道,权力会以任何可能的方式侵蚀这个社会。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007211013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场