[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

對朝鲜事務 外交部靠邊 中聯部負責(图)
(博讯2010年07月16日发表)

     明鏡特約記者 萬蘇琴
    
     中國正為美韓軍演憤怒之際,剛出版《明鏡月刊》披露:中國對韓交往由外交部負責,對朝事務卻歸中聯部主管,兩個部門協調起來大費周章,使中國在天安號問題上反應遲鈍、被動,韓國這一頭,中國算是得罪了,朝鮮這一頭,中國也並沒有籠絡住。
    
     中央明確,中國與朝鮮和古巴這兩個國家的關係,歸口中聯部負責,而不是由外交部負責。隨著朝鮮問題日益突出,中聯部的地位也就水漲船高。
    
     近期內,中朝、中韓和朝韓關係中,最重要的事務,就是韓國天安號軍艦爆炸沉沒事件。事件發生之後,中國遲遲不表態,韓國苦等良久,憋不住了,點到頭上,一定要中國表態。中國無奈之下,表了一個模棱兩可的態,讓韓國很不是滋味。
    
     今年4月30日,韓國李明博總統訪華,參加上海世博開幕式和韓國館的開館典禮,見到了胡錦濤。《明鏡月刊》披露,胡錦濤對李明博隻字不提、甚至都沒有暗示一下朝鮮領導人金正日三、四天之後也要訪華。金正日訪華曝光之後,當然令韓國十分不爽。覺察到韓國的怨氣,中國總理溫家寶又趕去首爾,雖說是一次安撫之旅,但是溫家寶只對天安號軍艦死亡官兵表示哀悼之情,咬緊牙關不肯說更多的話,這讓韓國朝野都難以釋懷。
    
     《明鏡月刊》指出,韓國這一頭算是得罪了,朝鮮這一頭,也並沒有籠絡住。金正日訪華,要中國提供更多援助,中國沒有答應,以致金正日提前回國,取消了與中國領導人一起觀看朝鮮排練的大型歌舞劇《紅樓夢》的安排,以表不滿。
    
     爲何中國在天安號問題上如此反應遲鈍、被動,兩頭不討好?《明鏡月刊》引述知情人士的話說,就是因爲體制沒有理順,對韓交往由外交部負責,對朝事務卻歸中聯部主管,兩個部門協調起來大費周章,錯失良機。
    
     今年5月初,朝鮮領導人金正日訪華,5月4日,他已經到了天津,在外交部記者會上,韓國、日本、美國記者輪番就此向發言人姜瑜提問十幾次,但姜瑜始終回答:“目前,我沒有可以向各位提供的信息”。這固然有朝方要求保密的原因,外交部更有苦衷:他們確實不瞭解情况——胡錦濤訪朝,是由中聯部一手陪同;金正日訪華,也是由中聯部一手安排,記者們實在是問錯了人。
    
    金訪華前,中聯部部長王家瑞率代表團於2月6日前往朝鮮進行友好訪問,據信就是對金正日訪華商定各種細節。在金正日啓程之際,也是中聯部新聞辦出面表態:中朝一直有高層互訪的傳統,胡錦濤總書記曾經多次邀請金正日訪華,金正日接受了邀請,表達了想再次來中國看看的願望,“我們一定會熱情接待”。
    
     正因爲中聯部負責中朝關係事務,所以朝鮮與韓國的間諜活動,主要針對中聯部。《外參》雜誌披露的被處决的胡錦濤翻譯章榴成,就是中聯部二局(亞洲局)朝鮮韓國處處長。
    
     雖然“朝中友誼永如花開”的口號喊得震天價響,朝方對中方卻也百般提防。《明鏡月刊》披露,中聯部官員和中國記者入朝為胡錦濤訪問作準備,朝方要求手機都得交給朝方保管,待離境時再返還。朝方解釋,這是“出於國家安全考慮”。以致在胡錦濤訪問期間,代表團內部通信聯絡不得不使用國內帶去的幾十部無線對講機。
    
    戴秉國曾主掌中聯部
    對朝鲜事務 外交部靠邊 中聯部負責
    
    金正日接見中聯部部長王家瑞
    對朝鲜事務 外交部靠邊 中聯部負責

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007161243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场