[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东省政府发布文件,要求加强人文关怀,改善用工环境
(博讯2010年07月16日发表)

     (博讯13日稿件)
    “要全面保护职工人身权益,规范企业内部保安队伍建设管理,杜绝打骂、搜身、性骚扰、限制人身自由等损害人格尊严的行为。”昨日,广东省政府网站发布文件,要求加强人文关怀,改善用工环境。
     (博讯 boxun.com)

      此次省政府文件明确指出:“实现体面劳动和有尊严地生活正成为职工特别是新生代农民工的价值取向和集体意识。”
    
      推行工资集体协商制
    
      文件称,要推行“工资集体协商制度”:“各地要及时调整最低工资标准,定期发布工资指导线和人力资源市场工资指导价位,全面实施‘工资集体协商三年行动计划’,积极推行区域性、行业性工资集体协商,建立工资集体协商指导员队伍,指导劳动关系双方依法开展协商工作。”
    
      事实上,中国早在2000年就出台了《工资集体协商试行办法》,至2007年,签订工资集体协商合同并在劳保部门备案的涉及6000多万职工,约占中国职工总数的一半,但时任国家劳保部劳动工资司司长邱小平曾表示,企业尤其是非公企业建立工资集体协商制度的进度相对缓慢。
    
      “听上去很美好”的“工资集体协商制”,为什么多年来一直难以施行?“关键是工会角色,”华南师范大学劳动法与社会保障法研究所所长周贤日说,不论是国企、私企还是集体所有制企业,工会都有“单一性”,其人、财、物都由资方提供的尴尬角色,使其“不能真正站出来代表工人”,更毋庸说为工人“协商工资”。“一些停工事件中,工会就不出声,只希望复工,结果被骂成‘工贼’,”周贤日说,现在政府也在进行这方面的尝试,比如有些工会主席、工会委员纳入行政系统,给予公务员待遇,以期能脱离资方的利益圈。但工会隶属政府也有问题,比如地方政府更希望增长G D P,因此可能更支持企业而不是工人。
    
      完善工会民主选举
    
      应该说,省政府已经意识到了工会的尴尬角色。文件称,要“完善工会主席和工会委员民主选举制度”。工会应参与企业民主管理,对企业违法违规拒不改正的,由工会按程序提请当地政府依法处理。
    
      文件还说,支持企业依法设立劳动争议调解委员会,“选聘职工担任劳动争议调解员,”提高企业自我协调劳动争议的能力。引导企业积极参加行业性、区域性劳动争议调解组织。
    
      文件建议,可采取在乡镇、街道设立巡回办案点和在企业设立集体争议仲裁庭的方式,就地、就近及时调处劳动争议。而政府要制订应对劳资矛盾突发事件的应急工作预案。
    
      为职工提供夫妻房
    
      文件建议,应改善职工生活条件。“引导企业根据自身条件和规模,通过自建或租用等方式,为职工提供集体宿舍、夫妻房。”而对自行安排居住场所的职工,企业可给予适当补助。
    
      在政府层面,文件认为,政府要推进配套社会公共服务,如积极推进农民工积分制入户,逐步将农民工子女纳入当地义务教育范围,为符合条件的农民工提供保障性住房。“让农民工分享改革成果,增强农民工的归属感和认同感。”
    
      [南都] _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007161129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场