[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公务员考第1名难入职 自称受第2名官员父母打压
(博讯2010年07月12日发表)

    
    “在2009年陕西省公务员考试中,我以总分第一入闱,张洋总分第二落选……一年来我受到考试第二名其官员父母的疯狂打压,至今不能进入工作岗位……张洋的母亲为陕西省人大代表、西安市新城区总工会主席(副局级)杨素梅,其父为新城区建设局党委副书记、副局长(正处级)张文祥……”
       2010年6月,天涯论坛出现了一篇名为《求助:最猖狂官二代为夺取公务员疯狂欺压平民女子》的帖子。 (博讯 boxun.com)

      2010年7月7日,张竞向中国青年报记者证实,上述帖子是由其所发,“我是在万般无奈下,只好求助于网络的。”
      在这篇帖子中,张竞指出张洋家人为争得职位,使出了包括“缠访闹访”、“网上诽谤”、“告黑状”“新闻暴力”、“跳楼自杀”、“打官司”等各种方式。
      日前,记者在西安分别当面采访了张竞和张洋父亲张文祥,对该帖中提到的一些情况进行求证。
      张洋父亲承认向记者提供过材料,但否认指使记者
      从2009年8月开始,张竞注意到网上出现了大量与她参加陕西省2009年公务员招考相关的帖子。这些帖子都称张竞在报考公务员考试中,“存在专业资格不符合招考规定的问题”。
      张竞汇总的材料显示,自2009年8月14日到2010年6月30日,网上共出现了几十则举报张竞专业资格存在问题与反映陕西省公务员局处理此事答复和举措的帖子,发表帖子的用户名主要是“zhangwenxiang1955”和“八旗屯子”。2010年7月10日,张洋的父亲张文祥向中国青年报记者承认,上述两个用户名是他本人的,帖子也是由他本人所发,“我是想提供一个现象,拿出一些依据来说这个事情不合适,如果我发的东西不准确相关部门可以来调查。”
    “这些帖子的指向非常明显,就是想找理由将我取而代之,可我并不害怕,因为我认为我是完全符合招考规定的。”张竞说。
      但张文祥在网络上大量地发表针对张竞个人的帖子已经给张竞的生活带来了很大影响。
      张竞在6月所发的这篇帖子中称,“2009年10月26日开始上班的第一天下午,张文祥夫妇带几名记者到城改办,以跳楼自杀威胁单位不让我上班,单位遂退回我的报到手续,至今8个多月过去了,我还无法上班。”
      张文祥称,自己当天确实去了西安市城改办,“情绪激动是有,与领导发生争执也有,也说过‘我说你这样弄不合适,非把人逼死’的话。”
      “城改办一直说这个考生专业不符不接收,结果那天几个记者一直说要问这个事,后来问的时候,他们发现了城改办正在接收。我说这咋回事,不是说不接收吗?然后我就去反映这个问题,一直反映到中午,城改办主任就说,上去坐坐,我就上去了。”但张文祥称他与几位记者并不认识,也不是他叫来的。
      不过张竞认为并非如此。2009年9月8日,陕西某报记者在当地的一家报纸上刊发了《报考公务员专业信息涉嫌作假女考生张某遭投诉》的报道,张竞说从来没有人采访过她,后来她与男友与撰写报道的记者交涉,该记者承认采写此稿是“受人之托”。
      张文祥称他只是向记者提供过材料,具体的(情况)由记者处理,“我给记者提供信息算不算受人之托,我也不清楚。”
      张竞说,张文祥在网上发表的大量帖子“凭空捏造‘副局长刘景民是我的姑父’等离谱情节……诋毁了我的名誉,公然大肆诽谤。”
      张文祥称:“我这个疑问也不是空穴来风,我是有证据的,但这个事只是口传,有人给我提供,而且不是一般人给我提供的。”但张文祥同时表示“我没有证实”。
     张文祥举报张竞父亲超生
      张竞在帖子中还称,张文祥“告我父亲黑状,试图以此打压使我放弃……托了三批记者分三拨向咸阳市、三原县两级计生、纪检部门反映我父超生情况。”
      中国青年报记者查阅到,2009年11月20日,西安某媒体刊发了《本年被开除次年再任用三原县如此查处计生违法行为遭质疑》的报道,该报道的对象就是张竞的父亲、三原县马额镇财政所干部张振华。
      对此,张文祥否认举报张竞父亲超生与举报张竞公务员考试违规有关,“我们得到的消息,张竞姊妹三个,她爸是国家干部,根据陕西省计划生育委员会的实名举报及奖励办法,号召大家对违规超生检举举报,所以我就向纪委反映了这个信息,并把材料给了当地的一些媒体,至于记者怎么查,查出来是什么结果,我不清楚。”
      不过当记者问是否还举报过其他人超生问题时,张文祥说:“之前从未举报过其他人超生问题。”
      张洋曾作为城改办编外人员工作了一年多
      张竞发表的帖子中称,张洋在参加此次公务员考试之前的身份是西安市城改办监察大队编外工作人员。
      2010年7月9日,西安市城改办秘书处一位张姓工作人员向记者证实,当时因为人手不够,在社会上招聘了一些人,张洋作为编外人员在单位工作了一年多,在监察这块工作。
      2010年7月11日,张文祥就此对记者称:“我们就是个临时工,张洋毕业后没事儿,因为专业还可以,我就到城改办介绍张扬去干活儿,就是打工,每个月800元钱。”
      据知情人透露,张文祥与西安市城改办主任贺登峰很熟。对此,张文祥并未否认,“我和贺主任很熟,过去多少年的工作中认识的关系。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007120759.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场