[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:大陆升级校园网络言论监管严防学生暑假造谣
(博讯2010年07月11日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年7月11日讯):搜狐网今日(2010年7月11日)披露:大陆升级校园网络言论监管严防学生暑假造谣。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《重庆将加大对校园网络言论监管,严禁散布谣言》消息说,重庆市从今日起展开为期3个月的校园及周边环境综合整治,届时,校园周边200米内将不准设立网吧、游戏厅等娱乐场所,校内电子阅览室“变身”网吧也将被严厉查处。加强门卫制度,杜绝社会闲杂人员流入校园。对于校园及周边地区,驻校民警和校外巡逻防控警力应深入排查高危人员和重点人头。
    
    人们认为,“重庆将加大对校园网络言论监管,严禁散布谣言”,并非只是重庆的特立独行,而是全国性的“严打”统一行动,只不过重庆表现特别积极。这一新闻透露了两个特别信息:一是表明当局对暑假中留校的大中学生极不放心,视大中学生为“高危人员和重点人头”,视传播科学知识与民主自由理念的大学、中学为谣言发源地;二是证明中国又一次进入“防民造谣”的极左年代——文革年代多次出现“四五运动”皆是因政府追查“天安门谣言”和“反文革谣言”而起。历史证明,凡是大规模追查“谣言”、防止“谣言”时期的政府当局,都是必然要被人民抛弃的专制暴力政府。这有始终严厉防谣查谣的“四人帮”倒台为证。今日当局在封杀了社会性网吧后,又将大中学校里传播知识思想学术的网吧也视为“黑网吧”封杀,可见中国又在大步回归文革时代——“新文革”也必然逃不脱老文革的失败命运。
    
    2010年7月11日
    
    参与首发,转载请注明出处(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/07/201007111118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场