[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江西村民互助中熬过洪灾(图)
(博讯2010年06月25日发表)

      30.36米、30.1米、29.88米……白塔河余江县潢溪镇段罕见洪水慢慢退去,22日17时,水位降至26.95米,防汛人员、村民悬着的心稍微放松了些。不过,大洪水过后,之前被洪水围困的村民近况如何?他们目前需要什么援助?22日,记者走进春涛乡滩头村村民家中进行了采访。
    
    江西村民互助中熬过洪灾
    
      82岁老人清了一天淤泥
    
      “我80多岁了,从没见过这么大的洪水,1998年也只稍微被洪水浸了下屋里。今年屋里被淹1米多,电视、电风扇等家电全被浸坏了。”余江县春涛乡滩头村82岁的李赛花对记者感叹。
    
      李赛花老人的房子就建在圩堤旁,20日10时家里就被水淹了。22日9时许,记者来到她家看到,水虽然退去了,但却留下了一层厚厚的淤泥,记者踩下去就淹到了膝盖处。李赛花与有着5个月身孕的媳妇奋力清扫淤泥。在她家屋里,被子、衣服、鞋都湿了,端午节儿子、女儿给她买的牛奶都泡坏了,找不到一样干的物品。
    
      看着李赛花与儿媳从河里提水冲洗家里比较困难,记者就去帮忙。“受灾的人太多了,我先自己清理,不去麻烦救灾人员。”李赛花对记者说,她21日开始清扫淤泥,可能要到22日晚才清得完。
    
      小舟木筏成主要交通工具
    
      接着,在村长章凑生的带领下,记者乘坐一条小舟来到了仍被水淹着的滩头村另一小组。据章凑生介绍,现在村里的交通工具只有这样的小船。其实真正的船并没有几艘,大多是村民们临时用木棍、板子捆绑而成的简易筏。由于船筏不多,所以七成家庭都是靠别人帮忙买东西。
    
      煤气供应不足
    
      村民章安传家里二楼的水退去后,他也正在清淤泥。
    
      到22日,章安传还没走出过屋子。幸亏洪水进屋前灌满了屋顶的蓄水桶,这两天用煤气灶煮饭、烧菜,菜主要是鸡蛋、土豆、腊肉,地里种的蔬菜全被淹了。
    
      章安传告诉记者,最令他担心的并不是菜的问题,而是被洪水围困期间,煤气没剩多少了,到22日,剩下的气只够做两顿饭。他21日打电话换气,但因道路不畅,到22日上午还没送到,邻居们也同样存在缺气的情况。
    
      “洪水过后是肥沃的淤泥,后期只要天气好,田地极有可能丰收。”对于目前的困难,章安传并没灰心。
    
      蚊虫骤增,洗澡成奢望
    
      章安传告诉记者,因涨水,一到晚上,蚊子就出动。“真是太多了,要不停地拍打蚊子或抖动身体,出去购物也不方便,现在只能忍着!”
    
      在村头有个唯一的取水源,年轻人在不断划着船筏来回送水到老人家里,在这里用水成为极为困难的事情。章雄传是章安传的堂弟,在这次大洪水中,他家一楼全被淹没,但做饭的炊具及时搬到了二楼,靠楼顶蓄水桶的水做菜做饭。为了节约水,大家都用较少的水洗脸,洗澡成了奢望。
    
      村民互助中熬过洪灾
    
      在如此困难的环境下,凭有限的水、煤气,大家勉强能度过洪水围困期。不过,大家都是尽可能地去帮助邻居。章雄传的邻居张日清家只有两层楼,在这次洪水围困中,只剩下屋顶可住人,面临着生存的危险,章雄传于是主动接张日清的一个孙女来家里住,并划船送粽子给看家的张日清吃。与章雄传一样,被围困的村民之间在互助中熬过这次洪灾。
    
江西罗针镇被掩埋于水泽之中

     记者经过京福高速时,看到罗针镇已经被掩埋于水泽之中。江西村民互助中熬过洪灾


    江西村民互助中熬过洪灾


    
    江西村民互助中熬过洪灾


    
    江西村民互助中熬过洪灾

_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006250009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场