[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南方暴雨愈下愈烈 新疆吐鲁番气温直指45℃(图)
(博讯2010年06月19日发表)

    
    
南方暴雨愈下愈烈 新疆吐鲁番气温直指45℃

    
    
     随着南方地区强降雨范围变大、雨量增强,中央气象台已于昨晚将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警(该预警等级仅次于最高等级的暴雨红色预警)。预计今天白天,暴雨仍将在长江流域以南的大部地区肆虐,江西局地可能出现250毫米以上的特大暴雨。此外,在南方地区深陷暴雨“泥沼”的同时,北方部分地区的气温则一片“火热”,新疆吐鲁番盆地的最高气温将持续44℃~45℃。
    
      入夏最强暴雨“考验”南方防汛工作
    
      从6月13日开始露面的强降雨已经在江南、华南等地连续“作战”6天。据中央气象台专家介绍,与常年同期相比,目前,江西南部、福建、广东北部、广西北部、湖南南部、贵州南部的雨量普遍偏多30%以上,福建南部降雨量达到以往同期的3倍。
    
      中央气象台今晨继续发布暴雨橙色预警。预计,今天白天到夜间,四川盆地东部、重庆大部、贵州、湖北南部、湖南、江西大部、安徽南部、浙江大部、福建中北部、广西中北部等地有大到暴雨,其中,湖南中部和西南部、江西中部偏北地区、福建北部、广西东北部和贵州的东南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。
    
     气象专家提醒,此次强降雨过程持续时间长,局地降雨量大,未来三天仍有较强降雨,防汛工作面临极大挑战。建议南方地区相关部门要密切配合,进一步做好气象及次生灾害的防御工作。
    
      高温频露面 防暑慎过凉
    
      昨天,新疆、陕西、山西、河南等地出现35℃以上的高温天气,其中,吐鲁番盆地的最高气温达到45℃。预计未来三天,内蒙古西部、甘肃西部、陕西关中地区、山西中部和西南部、河北南部、山东中西部、河南中东部、安徽东南部、浙江北部、广西西部和南部、广东西南部和东南部、海南等地将有 35~37℃的高温;新疆北疆以及南疆盆地东部有35℃以上的高温天气,其中,吐鲁番盆地最高气温仍可达44~45℃。
    
      气象专家提醒,天气骄热,老人小孩以及体质较弱的人群尽量避免午后出行,以防中暑;此外,在食用冰镇冷饮瓜果时,不要过分贪凉,以免引发急性肠胃炎,造成身体不适。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006191441.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场