[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茅于轼:政策应帮穷人 而不是中等收入者
(博讯2010年06月17日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     来源:中国新闻网   最近部分省市上调最低工资、加强高收入人群的个税征收管理、国家发改委等部委密集调研,种种迹象显露出收入分配改革有望年内破题。 (博讯 boxun.com)

    
      如何让普通民众分享到改革开放30年经济发展的成果?采取什么样的措施来渐次消弭收入分配格局里的鸿沟?近日,《每日经济新闻》记者专访了著名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼先生,以释疑收入分配改革中的诸多困局。
    
      警戒线难反映贫富
    
      NBD:茅老师,在您看来,目前我国收入分配结构失衡到底有多严重?是什么原因导致的?
    
      茅于轼:与世界其他国家相比较,我们的相关统计是不是可靠,这很难说。但是有一点我觉得大家能达成一致,那就是中国的收入分配差距来源主要是城乡差距。从各方面都能看出来,农村人口平均收入跟城市人口的平均收入相差好几倍。
    
      而所谓的国际警戒线,各个国家的情况不同,甚至警戒线是不一样的,没有一个统一的警戒线,有些国家受宗教、文化、历史传统影响,收入差距不是很大,而有些国家传统上是一个很公平的社会,但差距变得很大。
    
      我国收入差距主要原因就是市场造成的,计划经济的时候,没有这么大的收入差距;其次是非市场的原因,包括贪污、腐败、走私、贩毒等各式各样的犯罪,这些在国内都是非常突出的问题。与其他国家相比,我们的问题很严重,由于不正当的手段得到的灰色收入,这是构成收入差距的一个方面,但是这个究竟有多少,是无法统计的。人家不会告诉你,他贪污拿了多少钱。
    
      其他国家的市场比较完善,我们国家市场有许多的特权在里面起作用,还有国企的垄断,这些非市场因素造成收入差距拉大。
    
      税收难调收入差距
    
      NBD:收入分配改革面临的阻力主要是什么?
    
      茅于轼:现在的问题是,市场之外存在两个力量:一个是政府的力量;一个是民间的力量。现在市场方面的力量非常不够,政府的力量是靠税收、公共财政来体现。从税收来讲,我们的税务部门不掌握有钱人的收入,没法征税。
    
      发达国家的税务部门有多年的资料积累,大体上知道纳税人的情况,而且有完善的法律法规,我们国家资料积累的程度不够,现在开始的年所得12万元以上纳税人自行纳税申报,也只是个申报,也没办法检查报的对不对,哪怕报的全是真的,也基本上没办法征他的税。通过税收来调整收入差距在发达国家是有效的,在我们国家是无效的,因为税务部门不知道你的收入是多少,他怎么能调节呢?
    
      所以,政府的作用是非常不够的,民间的力量同样不够,政府不希望民间来做收入分配的事,希望政府自己来做。民间做的事,政府虽然没说不允许,但也不太鼓励。政府鼓励的是,你拿钱给我,我来做。如果政府和民间两方面的力量都不行,这就造成收入分配的问题一直解决不下来。
    
      需调整公共政策
    
      NBD:在改革错综复杂的利益纠葛中,政府该如何调整各利益方?
    
      茅于轼:政府能做的就是征税,还有公共财政。现在中国的公共财政也有很大问题,中国的钱不是用来帮助最穷的人,而是用来帮助所谓的中低收入者。而在我看来,用老百姓交的钱来帮助中低收入者,实际上是帮助中等收入者,帮助他们来提高收入,最穷的人根本享受不上。所以说,收入差距现在扩大,政府的公共政策有问题,特别是住房问题。有很多公共政策只帮助了中等收入的人,这是不合理的。大家帮大家,不是大家帮穷人,这是错误的。我们现在缺乏一个公共讨论的平台,有这样的平台才能够有效地比较不同的看法。 (来源:每日经济新闻)
    (责任编辑:renyue) (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006170916.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场