[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李嘉诚红颜知己栽了 卷入中国巨贪案(图)
(博讯2010年06月09日发表)

    
    
李嘉诚红颜知己栽了 卷入中国巨贪案

    (明报) 中国商务部高官郭京毅、邓湛贪腐受贿的系列大案,再有惊人发展。中国《财经》杂志昨报道,香港首富李嘉诚旗下的上市公司长实及和黄亦牵涉其中。报道引述中国法院多份判决书称,李嘉诚红颜知己周凯旋曾答应北京律师张玉栋提供50万美元律师费,张玉栋再向邓湛等人行贿,换取商务部审批长实及和黄在中国开设投资公司。
         而据本报获得的判决书,周凯旋曾作为证人就张玉栋案作证,声称在张玉栋一再索要下,其公司又再付了50万美元律师费。
        周凯旋属下的维港公司发言人昨晚对本报表示,周凯旋没有支付任何谘询费用予张玉栋、邓湛及王秀玲。
        据本报了解,张玉栋的思峰律师事务所长期为和黄提供法律服务,因此曾向和黄收取律师费,费用非周凯旋支付,而中国警方查商务部案件时对思峰所有客户都要求提供资料,并非针对长和系或周凯旋。
        长实及和黄发言人昨日回覆本报查询称,「长实与和黄在内地的业务都经过向相关部门正式申请,并得到合法批淮才进行。」发言人并称,集团就《财经》有关文章的内容,保留法律追究权利。
        北京律师张玉栋,是原商务部条约法律司巡视员郭京毅的北京大学同学,再加上原商务部外资司副司长邓湛,3人多年来结下同盟,利用职权大事收受利益,对象既包括欲在中国内地设立投资公司的跨国企业,如判决书提及的长实、和黄、飞利浦、西门子等,也包括想到境外以红筹形式上市的中国企业,像是黄光裕的国美集团。3人现时皆已被判刑。
        《财经》引述法院判决书称,李嘉诚好友、李嘉诚基金会董事周凯旋为感谢邓湛在长实相关项目审批中的帮助,给了一笔共50万美元的律师费,由张玉栋、邓湛和香港维港公司执行董事王秀玲等分配,邓湛分到了170万元人民币。
        据本报获得的北京市第二中级人民法院关于张玉栋的刑事判决书,邓湛在供辞中称,他把张玉栋介绍给王秀玲,并对王秀玲说长江集团的一些项目可以找张玉栋代理和谘询,后来张玉栋就代理了长和系的两大项目,分别是设立长实(中国)投资有限公司和设立和记黄埔(中国)投资有限公司,因为涉及外资在境内不能同时设立一家以上投资公司的内部审批原则,条法司(郭京毅所在部门)认为应该开放,邓湛当时认为这项目是李嘉诚的,按照他的实力部里(指商务部)会批淮,另外周凯旋、张玉栋也找过邓湛,所以邓于2003年底在内部报批材料上签了字,但其后主管领导马秀红反对,结果项目到2007年7月才正式行文批覆。
        张玉栋判决书中还有段周凯旋的证言﹕「2000年其(指周凯旋)和张玉栋谈委託代理申请的时候,就商议律师费了,张玉栋建议以项目为结算单位,其提出每个项目的律师费以50万美金为上限,张玉栋接受了这个价格……2004年或2005年,张玉栋在这之后又打了很多次电话,说他为其工作时间长,工作量大,按原来的付费标准明显低了,其答覆『如果我们继续委託你工作,工作量又很大,我们还会支付你代理费的』,后来其公司又支付了一笔50万美金给张玉栋」。
        王秀玲也做了证人供辞,指她到香港维港公司工作后,那时在做北京东方广场的项目,起草文件需要中方律师,经邓湛介绍认识张玉栋,再把张介绍给周凯旋,她帮助张玉栋拿到东方广场、长实、和黄等项目的法律服务工作,「因此给张玉栋的公司带来了巨大的利益」。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006090758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场