[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任志强:楼市新政是在“逼良为娼”
(博讯2010年06月06日发表)

    (BTV) 近日,在BTV财经频道《任屹行》节目中,华远集团总裁任志强与SOHO中国董事长潘石屹就楼市新政下出现的“假离婚”现象进行了点评。素来语出惊人的任志强在访谈中调侃称,对自己而言,两套房之间相差五十六万的利息是笔大数目,如果有再次购房需求的话,很有可能也考虑“假离婚”。任志强认为,楼市新政并非拯救当前房地产市场的万能灵药,一药多治的方式必将带来像“假离婚”这样的副作用。
       以下为任志强观点摘要:
       以一套价值100万的房子为例,第一套房购买的时候(贷款)是按照0.7倍利率,而购买第二套房子的时候(贷款)是按照1.1倍利率,(利率)上浮了。再加上首付的增加,二者合并起来,前后两套房仅利息大概就要差五六十万元。 (博讯 boxun.com)

      其实这个楼市新政的出台是为了和平、合理、稳定的目的,(政府)没有想到大家会为了经济利益而去假离婚,但实际上,大家真的会为了利益而去做这种事,这将出现许多与政策博弈的现象。
      假离婚与真离婚当然是有差别的。如果他们(夫妻双方)感情很好,愿意重新回到婚姻中而复婚的话,这种离婚就叫假离婚;如果他们不愿意复婚的话,这就变成真离婚了。而且,一旦假离婚的夫妻感情本来就不好,那么假离婚也有变成真离婚的可能,这要看夫妻间的感情基础和利益基础。
      五六十万(的利息)对我来说(数额)很多,超过我一年的工资了,和他(潘石屹)不一样。他(潘石屹)看过国资委发给我的(工资)单子,(一年)就六十多万块钱,非常少。(潘石屹在一旁不住点头)
      如果(购买改善型住房)这种事瘫在我头上,恐怕我也要假离婚,只是目前不会,因为我暂时没有再次购房的需求。但是假如新政长期存在,而我又有了买方的需要,那我就有可能考虑假离婚了。
      夫妻为了买房而假离婚不止悲壮,而且是被“逼良为娼”。在中国这么大的一个国家里,(房地产行业)得的不是一种病,却吃一种药,这一定会有副作用的。假离婚只是副作用中的一部分,还有其他更大的副作用在后面。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006061442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场