[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东本田罢工圆满结束 员工收获巨大
(博讯2010年06月05日发表)

    (大公报) 南海本田零部件将于下周一全面复工,此举标志着轰动一时的本田工潮事件终于划上句号。图为南海本田汽车零部件公司员工。
      广东南海本田汽车零部件公司的罢工事件,因为全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪的成功斡旋终获成功,经过马拉松式的6个小时艰难谈判后,劳资政府三方终于签订协议,结束罢工行动,三方更合影留念。三方确定:南海本田零部件将于下周一全面复工,此举标志着轰动一时的本田工潮事件终于划上句号。有消息人士透露,广东省最高决策层已经指示,南海本田的劳资纠纷必须于下周一前解决。
      谈判超过六个小时  (博讯 boxun.com)

      劳资谈判原定从6月4日下午3点正式开始,5点30分结束。不过,直至晚上9点多钟,经过6个小时的艰苦努力,员工代表、本田资方及政府三方才终于结束谈判。三方约定,将在6月7号全部恢复车间运转,本田中国将重新恢复正常生产。
      员工整体涨薪24% 
      南海政府方面的消息是,本田能确认的工资水平是1910元,也就是5月31日推出的第4套的调薪方案,即把正式员工的月最低工薪,从1544元上调至1910元,整体涨薪24%。
      有参与谈判的代表认为,这个工资数据是依据佛山市制造业整体工资的中位数确定,这是南海本田的起薪点,工人仍有机会获得奖金等补助收入。
      据当地政府人士表示,整个谈判工人代表充分表达了他们的看法,包括薪酬、工会组织等问题。6个小时谈判过程中,工人不断提出问题,政府及资方进行探讨,最终三方达致共识。
      据悉,广东省最高决策层要求务必在下周一(7日)前解决南海本田的劳资纠纷,所以当地政府部门压力不小。为此,6月4日的谈判还专程邀请到中国人民大学劳资关系研究中心负责人常凯参与,专业人士参与、曾庆洪的极力调停,都对罢工事件圆满解决产生了正面效果。
      邀请专家参与谈判 
      在罢工发起者谭国成等人被违反工厂的内部规定和合同约定被一起辞退后,除了本田资方及政府外,工人方面一直没有代表。“怕被资方报复啊!”有南海本田员工对记者如是表示。
      不过,随着6月1日,本田在中国的合作伙伴─广汽集团总经理曾庆洪的介入,事情出现转机,工人答应给三天时间让曾庆洪与本田进行沟通。大部分工人返回车间工作,南海本田零配件生产重新启动,本田在中国的四间整车厂随即因为重新有了重要的零配件而恢复生产。
      曾庆洪获工人信任 
      “我们相信他”,员工说:“他曾是广汽本田的中方总经理,与日方合作愉快。”确实,曾庆洪参与协调劳资纠纷,是因为他有长期与本田沟通的经验,也深得日方信任。但同时,曾庆洪也向这些日方本田独资的工厂的员工表示了足够的诚意,取得了员工的信任。
      正是在此基础上,在6月4日要进行的最终的劳资谈判会议开始前,南海本田缺位的劳工一方,终于有了谈判代表,5名员工推举出来的代表正式开始与政府、本田(中国)高层开会,协商解决劳资纠纷。
      据悉,在6月4日谈判中,由于时间拖延超过5点30分原定的结束时间,有南海本田组装车间工人认为谈判破裂而再次停工。谈判代表随即暂时中止谈判,将工人劝返工作后,谈判才继续展开. _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/06/201006052258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场