[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查(图)
(博讯2010年05月29日发表)

    河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查
     近日,河南省平顶山市平棉纺织集团的厂区门口被大批职工封堵,工厂被迫停产,职工为什么会罢工?这是众多国企改制中出现问题的一个缩影,具有普遍现象。这就是企业改制不规范,制度监察不严,全民所有的企业被当成地方政府的私产随意处置,大多没有经过职工同意,有的表面通过了职代会的同意,其实,职代会成员都是有人安排好的,根本不能代表职工的利益,所以才造成了国有资产流失和工人阶级利益受损,平棉集团就是这样的一种情况。
    
     原因;
    
     一、平棉集团的前身是河南省平顶山市棉纺织厂,企业的性质是集体所有制,当初第一批职工都是出钱入股才进的厂,就是说当初这个企业是职工们出钱建成的,职工们当时还领到了股权证。企业破产应按拍卖资产总额平均分成若干份,在平均分给职工。可是,职工们却没有得到自己应得的股权,很多人都不知道怎么会破产的,因为他们一直在辛辛苦苦上班,没觉得企业没活干,可是每任领导上来都说企业亏损,职工们看着奇怪,我看着也奇怪,天天干活,产品也销出去了,可就是不赚钱。
    
     二、公司在改制过程中有大批国有资产被部分领导侵吞。在破产的时候工人还反映说该厂的破产赔偿金6,700万。可是这笔钱工人并没有见到,欠职工的养老金至今未交。
     三、工厂的土地先后都卖掉很多,可工人无法了解土地款去向等等情况。
     四、因为平棉纺织集团的一部分买断工龄的职工该得到的补偿却得不到,很多从建厂就开始在平棉工作的老工人,辛辛苦苦20多年,买断工龄的时候才得到仅仅几千元的补偿,他们的这些做法严重违反了劳动法和国家相关规定,职工们纷纷要求补发补偿款。
    
     五、一些在职职工也因工资太低、工作条件恶劣而纷纷要求改善职工工作环境,增加工资标准。平棉纺织集团的职工 说工作条件恶劣、每月拿不到700元,都是上有老下有小拖家带口的,物价连年上涨怎么生活?这样的工资标准不要说在市区,就是在偏远的山区、县城也很难找到,何况她们三班倒、无论早中夜班,只要上班就开始不停的跑,一个班下来能跑五十多里路,而且车间温度很高,夏季常常有因温度过高中暑晕倒的职工,到了夏季高温季节,常常车间门口都停着救护车,准备接走晕倒的职工,车间最高气温能达到42度以上。工人的养老保险了 医疗什么的 单位倒是全给省了,有职工说94年工人入股,现在没有拿到分红?公司破产三次,工人们却只知干活什么事也不知道。最后,不知怎么搞的企业就变成了私人企业了。这怎么能不让工人寒心呢?
     职工的质疑是;
    
     一、 关于天使集团土地问题。《说明》(注;发生罢工后市政府发布的一个文件)中说,没有卖一寸土地,可我们知道在07年天使集团卖出土地139213.16平方米,换算为208.715亩,价款6904.9727万元,每亩22.08万元;而98年公司将生产厂东部20亩以60万元最低的价格卖给佳田房地产公司。09年平顶山市土地价格一类地区底价为150万元/亩,07年土地可想而知,最低不会低于100万元/亩。天使集团不仅有208.715亩地,其实有225亩,其中:生产主厂区220亩,内衣厂25亩,针织厂10亩,瞒报46亩地。
    少报土地数亩,又以不可思议的价格出卖,对此,请给全厂职工股东一个真实的答复。
    
     二、 关于天使集团资产问题。06年天使集团破产向市政府申报:总资产18567 万元,总负债28620万远,资产负债率145%,而《说明》又出现总资产19519万元,总负债为36447。8万元,负债率为364.48%。06年天使集团破产前总资产上报有关部门,并向社会公布为3.49亿元,请领导们给出一个真实的数字
    05年底管理层集资入股1200万元,通过破产瞒报资产,又夺走4000万股权,将3.49亿元资产划为已有,聚敛集体和工人的财产达到了疯狂的地步!
     三、 关于股权问题。94年由国家提改委做指导,每个职工入股1500元,将天使集团总资产量化到每个职工股东,并颁发股权证书,是合法的股东权利。98年申报改为国有控股公司,经市体改委批准,99年董事长判刑,新任领导未续办手续,股东权利未变动,天使集团总资产仍属于天使集团股东,国有控股并不名副其实,天使集团的资产属性到底归谁所有,应该是该说清楚的时候了。天使集团破产,只召开被操纵着的职代会通过,未召开全体股东大会,处理股东财产是一个严重违法行为《公司法》和《物权法》有明文规定。故意侵犯股东权利。《说明》中,资产负债率364%,每股亏损2元多,为什么还给职工退股?入股本身就是要承担风险,既然退股为什么资产量化部分不给退?05年管理层集资入股分工派息,而老股东不分红派息为什么?
     四、 天使集团破产几年来,职工身份置换费、损失费只字不提,不按国务院文件给予补偿、不兑现,为什么?
     五、 天使集团破产,2007年250名内退职工办理退休手续《企业破产法》国发(1994)54号《国务院关于在若干城市试行国有企业破产有关问题的通知》中规定“办理提前5年退休,由本人同意,自愿申请方可办理”。市长办公会一再强调,必须有人自愿申请方可办理,而你们不打招呼,不征求意见。秘密强行给250名职工办理退休手续,手续办完后才通知本人,并强迫写出自愿退休申请书,否则,不发工资本,这种野蛮霸道蛮横作风,使人义愤填膺,为什么这样对待职工?为什么这样做?请答复!
     六、关于领导班子问题:国务院国发(1994)59号,国发(1997)10号《企业破产法》明文规定,破产企业领导管理层不允许收购该企业资产,更不能到任何单位任职,要审查追究破产企业领导乃至上级主管领导人的责任,而天使集团领导班子,自己搞破产,自己收购企业资产,原班人马集体挪任到平棉纺织集团任职,称其为民营企业,这又是为何?请答复。
     七、《说明》和平棉办字(2010)23号《关于职工当前热点问题的解答》中只字未提天使集团破产二字,为什么回避破产之事?
    
     职工的诉求;
     1、把集资建厂时的破产赔偿金和变卖地皮的钱给工人。
    
     2、节假日放假或支付双倍工资,按劳动法执行。
    
     3、上调工人工资(特别是一线工人)。年休假还给工人。
    
     4、自愿给年纪大和身体不好的职工办理内退并发放最低生活费。
    
    
     红枫
    
平棉纺织集团罢工:工人讲述5.25黑社会打人真相

    河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查


     今天是5月27号(罢工14天),平顶山下起了连绵的小雨,罢工工人在雨中艰难的支撑着,很多人哭着说家里已快断粮,各大媒体继续保持着沉默。
    
     我在10点钟赶到罢工现场,有几个工人拉着我讲述了5月25号黑社会打人的经过和真相。5月25号凌晨,坚守罢工的工人发现有不明身份的人在现场探头探脑,然后一闪不见了,不一会有大批的警察和警车,还有没有标示的车来到了罢工现场。工人们紧张的注视他们不知所措,这时,从一辆车上下来十几个不明身份的人,上来就分别抓住几个罢工女工的头发按在了地上,女工拼命挣扎,其他人都则把工人的帐篷掀翻,把标语撕掉,愤怒的职工一起上前将它们团团围住,这几个人见人就打,
    
     工人们都恪守着法律坚持打不还手,一直站在那,里三层外三层不让他们离开 。全体罢工的女工们彻底的对这些王八蛋死心了,只希望警察还能有些良心就全体跪在了警察面前 祈求他们凭着良心制止这些人的野蛮殴打,良心还没有泯灭的警察迫于这种场面,才将几个不明身份的人扣押,送伤者去医院治疗,其中一个伤者至今还没出院,可打人凶手却早被警察放跑了。
    
     工人们讲,当时幸亏工人们没有还手,其实,这是某些人设计的毒计。他们以为派几个黑社会成员动手殴打女工,那些男工人就会还手,这样,他们就可以大肆的抓捕工人,然后以暴乱的名义驱散罢工工人,可是,工人们没有上他们的当。
    
     听完讲述我的心一阵阵抽经,这是什么Z.F?我不敢去想,还是谢谢那些良知尚存的警察吧,要是他们不可怜这些工人,我想早就是“不明真相的群众,被几个别有用心的人鼓动发生的动乱了”,这时我才知道来了那么多车是干什么的。
    
     不能再说了,我自已也越来越感到不安全了。
    
    河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查


    河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005290901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场