[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南小清河二期工程美里苑遭遇无理拆迁
(博讯2010年05月26日发表)

    
      小清河二期治理工程济齐路97号美里苑小区6号楼拆迁评估情况反映济南市人民政府:小清河二期改造工程是济南市一大靓点,并以此提升城市形象,我们全体业主大力支持,并积极配合。但拆迁部门应当在合情合理合法的情况下进行且维护我们全体业主的权利,使我们能够感受到和谐社会阳光政府给人民的平等、尊严和幸福。美里苑小区6号楼竣工于2004年12月,五证齐全,为质量评优红牌工程,全部桩基础,均为大户型,都在100平方以上,美里苑系济南市十佳花园式小区。交通便利,物管俱全,居小清河南岸。
     (博讯 boxun.com)

      现在我们全体业主将此次评估的情况及要求反映如下:
    
      1、此次评估没有征求意见,没有召开业主大会,再说评估也不能将我们的五证齐全且又是新楼的商品房与无证房和棚户区改造的补偿相提并论。棚户区改造是从低处向高处改善居住条件的民生工程,而我们不应因拆迁使居住条件降低于现有的水平。
    
      2、货币补偿标准应以济南市商品房均价来衡量,特别是应以西二环以东,小清河以南,南外环以北现房价格做比照,而美里新居为棚户区拆迁安置房(非商品房),均为小户型且至今无证,所以没有可比性。最近的堵门事件又不断的被媒体曝光(山东生活频道、齐鲁频道、齐鲁晚报、济南时报均有报道);这让我们对此安置方案有种不负责任且寒心的感觉,所以不能接受。
    
      3、按照现在的评估结果,我楼评估价于旁边的美里湖办事处宿舍1、2、3号楼(属无证房)仅有400余元的差距,此笔费用还不够我们业主当初缴税这一项的费用,而我们的有证房确是付出比相邻宿舍高几倍的价钱才购买的,这样的评估结果是有产权的合法房产比无产权的违法建筑实际得到的补偿价还少,这极不合理的评估我们无法理解,且非常失望。
    
      4、济南市建委盖章的拆迁补偿方案4月9日下发,要求4月15日前回复,但直至5月4日才公示,因此我们全体业主认为这一行为具有恶意压缩时间,进行暗箱操作的嫌疑。
    
      5、我们全体业主至今未见到拆迁办的相关人员,只有自称是美丽湖办事处的个别工作人员多次对我们业主进行威逼、恐吓等蛮横态度,也让我们业主极度的失望和不满。
    
      6、我们希望政府主持公道,使拆迁部门能够以为人为本,关注民生,换位思考,维护我们被拆迁业主的合法权益,使社会真正和谐,使人民幸福真正幸福

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005262008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场