[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富士康11跳,是中国经济模式的悲剧
(博讯2010年05月26日发表)

     中评网   
    
     大陆富士康发生第十一起跳楼事件!急赴深圳的鸿海集团总裁郭台铭气急而无奈表示,富士康不是“血汗工厂”!  (博讯 boxun.com)

      中国时报短评指出,残酷地比较,富士康的员工自杀率并未特别高于全球、或中国的平均线,但是,生命价值终究不是小数点。 
      大陆媒体《南方周末》在此之前,即派出记者“卧底”访查,他们指出四十多万人的龙华富士康,流水线作业井然有序,设备优越齐全,待遇、保险和福利均符合规范,“连跳”事件背后有着更深层社会问题:一代产业工人的命运。 
      尽管跳楼事件频传,厂区外,每天排队等候应征的打工仔却数以千计。他们争着上作业线,争着加班,累垮了连“工伤”都是幸福,因为可以住院休假,但薪水照领,每个月九百人民币的微薄薪资,加上超时加班费,让他们筑一个不知何时才能实践的发财梦。 
      富士康的工人悲歌,很难不让人想起台湾加工出口区时代的女工,同样是高效率、低成本的发展模式,那个年代没听闻太多的自杀故事。差别在哪?加工出口区的女工下线之后,还是回到家庭里,有家人有朋友,还有自己的生活,富士康集中管理的宿舍,每个人却都是孤立地、“碎片般的存在”,人际交流近乎零,遑论“关心”。 
      富士康的悲剧,是中国依靠廉价劳动力经济模式的悲剧缩影,但做为全球首富排行榜的企业主,鸿海有责任改善现况,最基本的,得把员工当“人”,而非作业线上的一颗无感无觉的螺丝钉。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005261613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场