[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:大陆百姓逼宫“新闻联播”尽快大结局
(博讯2010年05月20日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (博讯 boxun.com)

     (参与网2010年5月20日讯):大陆多家知名网站今天(2010年5月20日)纷纷转载一个热帖——百姓逼宫“新闻联播”尽快大结局!这意味着百姓皆“身在曹营心在汉”,翘盼变天!
    
    网友“不二子”昨晚17时贴出《新闻联播一共多少集,什么时候大结局?》,立即成为各大网站的热帖,仅仅凯迪网今天上午11时,跟帖过千,点击达二万。
    
    其实该帖不过是表达了一个早已人皆知之的情绪:全国人民极其讨厌央视“新闻联播”:它不是新闻,而一个“皇帝的新衣”的活闹剧,其剧情结构每集三十分钟都千篇一律:“1.前面十分钟,国家领导人很忙,不是出国,就是下乡。 2.中间十分钟,全国人民很幸福,不是致富就是丰收。 3.后面十分钟,其他国家都很惨,不是爆炸就是造反。”
    
    而剧情内容也千篇一律党八股:“开会没有不隆重的; 闭幕没有不胜利的; 讲话没有不重要的;鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的;看望没有不亲切的; 接见没有不亲自的;进展没有不顺利的; 完成没有不圆满的; 成就没有不巨大的; 工作没有不扎实的;效率没有不显著的; 决议没有不通过的; 人心没有不振奋的; 班子没有不团结的;群众永远是满意的; 领导没有不微笑的;问题没有不解决的; 小事没有不举世瞩目的;竣工没有不提前的; 节日没有不祥和的;路线没有不正确的; 决策没有不英明的;妇女没有不解放的; 小康没有不达到的;牺牲没有不悲壮的。……”
    
    对“新闻联播”大结局还需要长时间,悲观者认为需要20年,乐观者认为只要几年。网友“skeptic2”说,“再等几年就能看到大结局了!”“缙云樵夫”说:“只要房地产调控失败,(新闻联播)就没得看了。 ” “大菜刀”认为,即使“会一直播下去的,只不过播的人可能以后会是杜宪的粉丝了!”——像杜宪、薛飞那样在1989年“六四”抗旨带黑纱进行“新闻联播”,必然会再度出现!
    
    观察家认为,虽然上述情结早已有人表述过,但这次各地网民一起给“新闻联播”大结局的日期算命,表达了中国人对结束“新闻联播”之专制体制的最新呼吁,是对“六四”二十一周年的一种特别纪念。
    
    2010年5月20日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005201059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场