[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

燕赵晚报:是什么造就了“接近于神”的官二代(图)
(博讯2010年05月19日发表)

     三亚市小额贷款担保中心招聘工作人员。原本平常的一次招工考试,因为一名行政职业能力测试考了99分的考生而引起了各方关注。三亚人力资源和社会保障局人力资源管理科邢科长证实,这个名叫温娉婷的女孩目前正在该局实习,而其父正是该局党组成员。
    
燕赵晚报:是什么造就了“接近于神”的官二代

      熟悉公务员考试的人都知道,行政职业能力测试题量大,涉及知识广,考出高分极为不易,一般来说考70分已属不易,80分更是罕见。譬如这次考试中,第二名只有70多分。对这位考了99分的考生,网友贴切地形容:这是一个“接近于神”的人物。
    
      对于网友的揶揄,温孝廉局长欣然笑纳,他表示,女儿能考99分的高分,“完全是凭自己的实力和本事”。这样的回应其实并不令人意外。组织这次考试的是三亚人力资源和社会保障局,而温局长正是该局党组成员,因而网友几乎是本能地将“99 分”与其身份之间产生了无限的遐想。温局长不仅是在为女儿澄清,也是为自己辩解。
    
      “完全是凭自己的实力和本事”这句话其实是有道理的,许多事实都可以证明。譬如,温娉婷既没有报名也没有参加资格审核,却能顺利参加考试;又譬如,招聘明确规定,报名者必须提供学历专业证书,而温娉婷是长春理工大学2006届学生,要到今年7月份才毕业,根本不可能拿出学历证书;再譬如,按照笔试成绩1∶3入围面试的要求,计划招1人的综合管理岗位,本应是3人入围面试,最终名单却是4人。
    
      在普通民众看来神圣不可侵犯的公务员考试制度,就这样被践踏到毫无尊严和公信力可言。只有想不到没有做不到,考99分其实还算是谦虚的表现。
    
      咱有的是实力,别人有的是“实力”,但二者并非出于同一层次上。当公务员成为这个时代最为热门抢手的职业之时,潜规则和利益集团的染指几乎就是一种必然。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005191750.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场