[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

综报:深圳 宜宾地面出现塌陷不断 (图)
(博讯2010年05月18日发表)

    
    
综报:深圳 宜宾地面出现塌陷不断

    
      昨日上午,罗湖区桂园路街道办附近路段突然路面发生塌陷,现出一个大坑。坍塌原因是路底下的雨污混合渠年久失修,大水冲垮水渠底部。所幸没有人员伤亡。水务集团等事发后迅速赶往现场抢修,桂园路被封,预计今日上午可以解封。
    
      小车差点遭殃
    
      昨日上午,南都记者赶至现场看到,坍塌处面积约四五平方米,深约三四米。
    目击者张先生称,事发时他正好在罗湖区桂园路嘉旺快餐门口,一辆小车经过后,桂园路路面突然下陷并发生塌方,最初这个塌方的洞口只有不到一平米大。
    
      深圳水务集团管网部邓经理表示,桂园路下面刚好是一条水渠,由于水渠年久失修,污水对水渠壁的冲刷,引致水渠周边塌方,顶部的大方石跟着塌陷,如此一来,最上端的路面也开始出现塌陷。
    
      上世纪落后设计所致
    
      事发后,一名曾经参与过这条水渠建设的七旬老人赶到现场,据称水渠是上世纪80年代建设的,水渠上原来是一条小路,但后来翻修成大路加了沥青。水渠的走向与桂园路成垂直方向,污水排往布吉河。
    
      深圳水务集团副总闫先生介绍,按照现在的规划设计,雨水渠和污水渠是分开的,但当年这种设计比较落伍,雨水污水混合排,造成排水压力,而这种排水渠由于年代较远目前还未收集到税务集团的信息库,否则可以提早作出预防,此次的塌方应与最近下雨无关。据了解,今年这种类似的路面塌方已经发生了十几宗,均与排水渠及污水管网老化有关。
    
      事发后,水务集团、燃气集团、桂园街道办安监部门等到场处理,预计今日上午桂园路才会实现通车。
    
    宜宾发生岩溶塌陷 形成26个大坑
    
    
      5月3日凌晨,随着“轰”的一声巨响,四川省宜宾市长宁县硐底镇石垭村“大弯头”出现了一个巨大的坑,深不见底。
    
      硐底镇从4月27日凌晨开始出现地层塌陷,先后形成大大小小20多个坑,这些坑集中分布在该镇红旗村和石垭村。
    
      红旗村和石垭村大量出现“天坑”一事成了当地的大新闻,其他乡村的村民专门坐着摩托车前来看“稀奇”,但大家议论得最多的是“天坑”的成因。这些天坑是怎么形成的?是天灾还是人祸?还会不会继续塌陷?有没有科学的监测和防御措施?
    
      ————天坑————
    
      一声巨响地面出现大坑
    
      随着“轰”的一声巨响,硐底镇石垭村“大弯头”出现了一个巨大的坑。巨响后是持续十多秒的“哗哗”声,那是地层塌陷后,沙石滑到坑底的声音,每一声都让人发抖、发冷。
    
      在“大弯头”处出现的一个“天坑”,起初坑口直径有40米左右,由于继续塌陷,直径扩大到了60米左右。当地村民说,这是目前当地出现的20多个“天坑”中最大的一个,这个坑深不见底。现在,“天坑”周围已拉起了警戒线。
    
      除了石垭村,与之相邻的红旗村的警戒标志也随处可见。在其中一个坑前,红旗村村主任王利明将石头捆在一根100米长的绳上,将石头扔下坑,拴着石头的绳一直向下放去,放了约50米长都还没到底。村民说,“天坑”刚出现时,坑底传出明显的水流声,他们认为地下有阴河。记者从长宁县政府获悉,此次出现的20多个大大小小的“天坑”,就分布在硐底镇石垭、红旗两个村的公路两边和附近的一些山坡上。“天坑”造成的岩溶塌陷,影响到方圆0.6平方公里的区域,为保证周围群众生命财产安全,目前已初步划定112户、在家的290人,需要避让灾害进行转移。
    
      ————猜测————
    
      “天坑”缘于喀斯特地貌?
    
      宜宾市国土局地质环境监测站站长、地质工程师王拥军表示,硐底镇属于喀斯特地貌,这种独特的地质结构使得其地质的岩溶非常发育,长期的干旱、地下水的过量抽取等都可能会导致“天坑”出现。王拥军说,2008年四川江安县五阁出现的“天坑”的土地地质结构与硐底镇基本相同,通过调查,江安的“天坑”成因是抽水等原因造成“地下水位急剧下降”。
    
      据了解,天坑一般都出现在峰丛喀斯特地貌,且地面河流切割很深的地区。天坑的形成分三个阶段:先是有底下河流;如果地质条件有利,由于水的长期冲蚀,就会形成地下大厅;地下大厅垮塌后就形成了天坑。
    
      四川省国土资源厅专家对硐底镇“天坑”进行了实地查勘,一位专家表示,通过现场的查勘,他们正在就情况进行汇总分析,目前“天坑”的成因正在调查之中。
    
      “天坑”与附近的煤矿有关?
    
      一些村民说,距两村不远处有煤矿,采矿要往地层钻探,他们怀疑是有煤矿打通了地下河,造成水压过大,对两村的地下结构造成影响。
    
      对于村民们相传的“天坑”成因和煤矿有关一说,曾在煤矿当过矿长的村民张小红说,“天坑”所在的山名叫“雷打顶”,以前有个大湾煤矿在这里挖过矿,但已经停产,其井口与“天坑”的直线距离约80米。
    
      张小红说,因为已经停产,大湾煤矿的矿井井口已经用砖全部封堵,“天坑”出现后,封井口的砖奇怪地被吸进了煤道,而且井口被大风刮得非常干净,像专人专门打扫过一样。
    
      “我估计那是‘天坑’的坑底与过去的煤道已经连通,才产生了巨大的气流吸走了封井口的砖。”张小红说,据目测,停产时大湾煤矿井口的位置与“天坑”几乎在同一条直线上。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005181345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场