[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

地震重点监视防御区长春将建设城乡应急避难场所体系
(博讯2010年05月11日发表)

    
    新华网长春5月9日电 记者从吉林省长春市民政局了解到,今年该市计划完成10个区级避难场所以及318个社区避难场所、26个依托社会福利服务中心建设的农村避难场所,形成以中心城区为主覆盖面广的城乡应急避难场所体系。
     (博讯 boxun.com)

    应急避难场所是国际社会应对突发公共事件普遍采用的一项灾民安置措施,也是现代化大城市用于民众躲避地震、火灾、爆炸、洪水等重大突发灾害的首选之地。
    
    据了解,长春是国务院确定的全国24个地震重点监视防御区之一。2009年5月12日,长春市首批三个应急避难场所正式揭牌。作为该市首个示范性地震应急避难场所的锦江广场按照国家标准规划了应急疏散区、应急棚宿区、指挥中心、物资储备中心、医疗救护中心等功能区域,设置了应急电源、水源和排污管道,可供避险面积达16万平方米,可紧急疏散群众15万人,应急棚宿区可为8000余人提供灾后的临时棚宿。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005112116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场